Зенитчиц увековечили на Мамаевом кургане
23 апреля, в преддверии праздника Великой Победы в Городищенском городском поселении состоялось торжественное возложение цветов к памятнику воинам 1086 и 1077 зенитно-артиллеристских полков, отреставрированному силами территориального союза СОЦПРОФ Волгоградской области. В нем приняли участие представители администрации поселения, представители ВРОО «Молодежное антикоррупционное движение», Волгоградский молодежный отряд правопорядка, члены Общественного Совета при ГУВД по Волгоградской области, ВООВ «Боевое братство», члены Российской организации сотрудников правоохранительных органов, профсоюзные активисты, ветераны.
Городище находится всего в нескольких километрах от знаменитого Мамаева кургана. Именно здесь в те далекие годы было расположение 1086 и 1077 зенитно-артиллеристских полков. Зенитчицы одними из первых приняли участие в битве за Сталинград, ежедневно отражая налеты вражеской авиации. В память об их подвиге было установлено 85-миллиметровое зенитное орудие.
Накануне 65-летия Великой Победы над фашистской Германией территориальный союз СОЦПРОФ Волгоградской области принял решение реставрировать сам памятник и площадку вокруг него. Благодаря спонсорской помощи ряда торговых и строительных организаций были закуплены материалы, а профсоюзные активисты в свободное время выполнили все необходимые работы.
На торжественном возложении цветов председатель волгоградского территориального союза СОЦПРОФ Евгений Могилев зачитал Обращение к главе администрации Волгоградской области с просьбой оказания содействия Территориальному союзу СОЦПРОФ и молодежным организациям Волгоградской области в работе по приведению в порядок памятников истории.
«Мы прекрасно понимаем, что административным органам просто не уследить за всеми памятниками, ведь вся наша область в Великую Отечественную была сплошной ареной боев, - сказал Евгений Могилев после мероприятия. – Именно поэтому мы предлагаем создать целевую программу, направленную на реставрацию памятников. Профсоюзы, и многие другие общественные организации готовы взять на себя труд восстановить памятники, но для этого нужны средства хотя бы на закупку материалов. И краска, и цемент, и зеленые насаждения стоят денег. Причем не обязательно, чтобы вкладывались «живые» деньги, достаточно, чтобы энтузиастам была доступно возможность получать эти материалы для реконструкции».
«Мы считаем своей обязанностью отдать дань памяти и уважения защитникам Отечества и воспитать у подрастающего поколения чувство гордости и уважения к героям и ветеранам Великой отечественной войны, победившим фашизм. – комментирует вице-президент ВРОО «Молодежное антикоррупционное движение» Александр Рухмаков. - Поэтому наша активисты приняли участие в этом нужном проекте».
«Реставрация памятника силами общественных организаций – отличный пример того, что для решения каких-то проблем обществу надо просто объединиться. Думаю, что каждой общественной организации, действующей на территории области, по силам возложить на себя ответственность за уходом за каким-нибудь памятником, посвященным Великой Победе. Тогда и памятники будут в отличном состоянии, и подрастающее поколение будет помнить о великом подвиге наших дедов и отцов», - говорит директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов.
На торжественном возложении цветов прошло освещение поминального креста и самого памятного знака, которое провел настоятель Храма Всех Святых на Мамаевом Кургане отец Георгий.