На вопросы атеистов будут даны ответы
Реставрации атеизма было посвящено очередное заседание Научно-методологического семинара Богословского факультета ПСТГУ «Богословие в системе научного знания: традиции – современность - перспективы». «Атеизм вновь пробуждается и ведет себя весьма активно», - так описал современную культурную ситуации в англоязычных странах профессор Чарльз Морерод, ректор Папского университета св. Фомы Аквинского в Риме.
В своем докладе «Некоторые аспекты современного атеизма и св. Фома Аквинский» он прокомментировал наиболее серьезные вопросы, задаваемые атеистами. Эта тема не нова и очень актуальна для современной культуры. Проф. Морерод призывает не отмахиваться от вопросов атеистов. Ответы на них помогут нам лучше узнать себя: «Тот Бог, в Которого мы веруем, придает облик обществу, в котором мы живем». Гостевые лекции – важная составляющая обучения студентов-богословов. «В течение ХХ в. русское богословие не могло развиваться, - заметил во вступительном слове ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев. – И теперь без контактов с западными богословскими университетами мы не сможем быстро выйти на современный уровень». Свято-Тихоновский университет имеет ряд совместных научных и образовательных программ с зарубежными учебными заведениями, действуют программы международных студенческих и преподавательских обменов.
Справка: Чарльз Морерод (Charles Morerod OP) - родился в 1961 году в Швейцарии. С 1983 года член Доминиканского ордена, с 1988 года - священник. В 1994 году во Фрибурском университете защитил диссертацию по богословию на тему "Каэтан и Лютер". В 2004 году в Тулузском университете защитил диссертацию по философии, посвященную философии религии Дж. Хика.
С 2005 года - член Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквами. С апреля 2009 года – генеральный секретарь Международной богословской комиссии при Конгрегации вероучения Римско-Католической Церкви. С сентября 2009 года - ректор Папского университета св. Фомы Аквинского в Риме ("Анжеликум").