Русские хотят ощутить свою идентичность
Глава Русской общины Казахстана Ю. Бунаков выступил с заявлением в защиту русской диаспоры в Казахстане, где сообщил, что за последние дни в средствах массовой информации России появился дружный хор «экспертов» и «специалистов» по вопросу российских соотечественников за рубежом, и в частности, в связи с поправками МИДа понятия «соотечественник». Главу Русской общины удивляет единодушие так называемых специалистов, которые знают о них понаслышке, но, не стесняясь в выражениях, клеймят позором сужение этого понятия до разумных пределов принадлежности к коренным народам России и участия лиц, претендующих на получение такого статуса, в общественной жизни соотечественников в стране проживания. Это квалифицируется Ю. Бунаковым как рецидив либерального осмеяния ценностей патриотизма и традиций соборности русского населения, очередную попытку не допустить сплочённости и единения людей, без которых борьба российских соотечественников за свои национальные интересы – язык, культура, образование – заведомо обречена на провал.
Ю. Бунаков с горечью отмечает, что возникает подозрение политического заказа кукловодов из определённых этнических групп, враждебных собиранию русского мiра, для которых атомизация общества, эгоизм и разобщённость людей, нищета общин и неразбериха в определении и принадлежности соотечественника - благоприятные условия безграничной возможности ловить рыбку в мутной воде коррупции российского чиновничества.
«Этих исполнителей заказа, - сетует далее глава Русской общины, - не смущает многолетний опыт мировой практики сплочённых и богатых диаспор, таких как китайская, еврейская, корейская, армянская, жизнь которых мы наблюдаем по соседству с нами, где о присутствии чужих не может быть и речи. И это не вызывает никаких «экспертных «протестов и обвинений в нарушении демократии. Более того, эти «знатоки» не знают, что в уставах большинства Русских общин заложен принцип членства независимо от этнического происхождения человека, самоопределившего русский язык, культуру, историю, традиции, обычаи в качестве родных».
Далее Ю. Бунаков сожалеет о том, что условия и принципы консолидации общин страны проживания в единый организм хорошо понятны только за пределами нашей этнической Родины, которая по вине равнодушной бюрократии не видит пользу и не желает воспользоваться опытом перечисленных диаспор, опытом взаимной политической, культурной и экономической поддержки и обогащения не на словах, а на деле. А когда начинают появляться слабая надежда, первые шаги поддержки соотечественников российским аппаратом власти, когда у русских появляется законная возможность воздействия на единение наших соплеменников за пределами России, дружные вопли так называемых «защитников» русских, имеющих неограниченный доступ к СМИ, создают угрозу сведения к нулю всей их 10-летней борьбы за право быть самими собой по Закону.
От имени Русской общины, имеющей 18-и летний опыт работы в 20 регионах и представляющей интересы многомиллионного русского населения Казахстана, Русская община напоминает о том, что указанные понятия «соотечественник» неоднократно рекомендовались на конференциях Страновых советов, Международного совета МСРС и других объединений российских соотечественников.
Далее они обратились к С. Лаврову и Б. Грызлову с настоятельной просьбой прислушиваться в первую очередь к мнению тех, кто не по своей воле оказался за пределами Отечества, там, где отношение России к соотечественникам внимательно анализируется элитами суверенных государств проживания, имея принципиальное значение почти гамлетовского вопроса – быть или не быть.