Персонажи компьютерных игр примеряют на себя заслуги ветеранов
В год 65-летия Великой Победы российское общество должно продемонстрировать решимость защищать свою историю. В последние годы во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР память о войне, победах и трагедиях, подвергнута серьезной ревизии. Печально, что ради политической конъюнктуры зарубежные политики готовы переступать через все мыслимые моральные барьеры. Вдвойне печально, когда в нашей стране случаются подобные вещи. Всем известен недавний скандал вокруг мнения о ветеранах журналиста Александра Подрабинека. К сожалению, этот случай не единственный.
Участники движения «Волгоградский Прорыв» решили обратиться к депутатам законодательных собраний регионов и депутатам муниципальных образований городов-героев и городов воинской славы с просьбой официально утвердить статус «нежелательного присутствия в городе, регионе» для лиц, негативно высказывающихся в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, великого боевого и трудового подвига нашего народа. Подобный статус будет прямым сигналом, что жители данного города и региона не хотят видеть у себя в гостях человека, оскорбляющего память о войне и миллионах наших сограждан. Данный статус может быть снят после публичного извинения лицом, допустившим негативные высказывания.
Обращения будут отправлены депутатам 29 городов, имеющих статусы городов-героев и городов воинской славы, и для жителей которых память о войне особенно значим.
Первым такой статус может быть применен к известному дизайнеру и скандальному блогеру Артемию Лебедеву. Подобные выпадам Подрабинека, высказывания Лебедева в своем блоге, одном из самых популярных в стране, подхватываются десятками тысяч молодых людей, которые мало что знают о войне, и в силу отсутствия жизненного опыта готовы верить на слово популярному блогеру Лебедеву. Если сейчас не показать молодежи, что правильно, а что нет, то очень скоро может быть поздно.
Несколько жутких цитат из блога Артемия Лебедева:
«В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты…
Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить… Меня бесит, когда мне рассказывают, что я (а также родители, бабушки с дедушками и пр.) должен быть благодарен стране за то, что имею (образование, мирное небо над головой и пр.)…
Я считаю, что надо взорвать 99% памятников, посвященных победе, потому что они своим у…ищным конъюнктурным наличием оскорбляют память о победе…
Памятники Великой Отечественной войне один другого безвкуснее. Самое главное, что стела из обычного сраного бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас"…»
Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group»:
«В год 65-летия победы обидно видеть, как некоторые публичные люди позволяют себе негативно высказываться о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны. На мой взгляд, очень несправедливо, что такие люди остаются безнаказанными за свои слова. Поэтому мы и просим присваивать лицам, негативно высказывающимся в адрес ветеранов статус «нежелательного присутствия». Также данная мера позволит внести ощутимый вклад в борьбу с переписыванием истории и преуменьшением роли нашего народа в великой победе. Заодно и посмотрим, кто из депутатов законодательных собраний в различных городах и регионах реально заботится о ветеранах и сохранении исторической памяти».
Наталья Веселова, лидер проекта «Волгоградский Прорыв»:
«В последнее время наблюдается тревожная тенденция: у молодёжи пытаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами стереть остатки национального самосознания, а историю ХХ века некие политические круги давно уже переписывают и перекраивают в угоду своим шкурным интересам. Меня как гражданина РФ возмущают и оскорбляют любые инсинуации по поводу итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также роли, которую в победе над гитлеровским фашизмом сыграла Советская Армия. Ну, а если вспомнить и миллионах погибших? Ведь практически в каждой семье кто-то воевал, кто-то был ранен, кто-то погиб... Как же можно оставлять безнаказанными циничные и крайне оскорбительные высказывания в адрес ветеранов? Уверена в том, что наша акция будет поддержана, что наш голос в защиту великого наследия великой страны будет услышан, а «иваны, не помнящие родства», напрочь лишённые совести и чести, будут призваны к ответу и принесут публичные извинения за ложь, грязь, клевету, цинизм и попытку развратить молодое поколение».
Михаил Ковалев, координатор движения «Воины креатива»:
«Молодежь – это будущее страны. Если за это будущее не бороться сейчас, то скоро о войне вообще не останется никакой положительной памяти. Чего, кстати, и добиваются некоторые политические круги на Западе: мы ничем не обязаны русским, война была давно и не так, как русские привыкли считать. Многие молодые люди, играющие в компьютерные игры, искренне уверены, что войну выиграли исключительно американцы. У них в голове вопрос: а наши ветераны-то причем? Снаряды подносили американцам?»