Предвыборная потасовка в Иркутске продолжается
В Иркутске продолжается судебное заседание по снятию с выборов лидера гонки на пост мэра города – Антона Романова. Между тем, страсти в Иркутске накаляются. Основным виновником напряженной ситуации политологи и журналисты называют губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Благодаря его непродуманным действиям в областном центре сейчас нет легитимной области. Например, должность нынешнего руководителя Иркутска звучит как реплика в театре абсурда - исполняющий обязанности исполняющего обязанности исполняющего обязанности Галина Зюбр.
Центр Иркутска пестрит надписями «Губернатора в отставку», «Оставьте Иркутску Романова», «Мезенцева под суд!». Возле здания суда вот уже второй день продолжается стихийный митинг сторонников Антона Романова. Вся городская милиция и ФСБ на сопровождении митинга. Общей неразберихой воспользовались криминальные элементы. Количество правонарушений по Иркутску за последние дни выросло на 14%.
Городские элиты активно обсуждают статью местного журналиста Владимира Киселева «Ошибки губернатора Мезенцева». Действительно. Новый губернатор показал себя весьма слабым политиком. И вместо того чтобы снимать политические вопросы - усугубляет их. Его решения вносят все больший раздрай в иркутские элиты. Стоит вспомнить хотя бы прогубернаторский митинг за продолжение работы БЦБК. То есть фактически за загрязнение Байкала. Иркутских журналистов потряс факт подтасовки картинки некоторыми федеральными и местными телеканалами. Когда в сюжете про митинг за запуск БЦБК были показаны кадры с гораздо более многочисленного митинга в защиту Байкала, который проводили экологи. Или на праздновании 23 февраля расстрел мишени, представлявшей из себя советского офицера времен второй мировой войны. Или поддержка на выборах мэра Иркутска - экс- мэра Братска Сергея Серебрянникова, по слухам близкого к братским ОПГ. Все это привело к тому, что и без того невысокий рейтинг Мезенцева падает. По опросу, проведенному социологами из ЦКС «Евразия» 27 февраля - только 8 % иркутян доверяют губернатору.
Это, надо сказать, крайне низкий уровень.Неопределенность в социальную ситуацию в Иркутске вносит тот факт, что Антона Романова поддержали в администрации президента РФ Дмитрия Медведева и центральном комитете партии «Единая Россия». По нашей информации, Антона Романова вызывали в администрацию президента, где ситуация вокруг Иркутска стала предметом нескольких совещаний. Федеральный центр испытывает все больше раздражение от ошибок губернатора, так как по своей логике ситуация все больше напоминает калининградский сценарий. В этой связи Москва дает однозначные сигналы и Романову, и Мезенцеву на поиски компромисса.