Медицинский бизнес идет в ногу с лже-рекламой
Координатор движения «Воины Креатива», автор проекта «Машина Счастья» Михаил Ковалев решил покончить с нечестной рекламой и запускает проект «Большие сомнения».
Суть проекта - создать информационную шумиху вокруг нечестной рекламы и заставить рекламодателей давать только правдивую информацию о товаре.
В своем блоге Михаил Ковалев пишет о запуске темы «больших сомнений», что она, как вирус, охватывает бесконечное количество участников, которые начинают во всем сомневаться. В результате рекламодатели плачут и обещают делать только честную рекламу.
Один из лидеров партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов сообщил о своем отношении к лже-медицине: модернизация России невозможна без активной борьбы с лженаукой, в первую очередь, в области медицины и здоровья людей, что это вопрос национальной безопасности. Он также обращает внимание на то, что люди рискуют своим здоровьем, пренебрегая возможностями традиционной современной медицины, а миллиарды рублей достаются мошенникам и проходимцам. «На рынке медицинских услуг и лекарств вращаются огромные деньги, потому что забота о здоровье касается каждого из нас. Человек стремится купить надежду на выздоровление, а лучше всего надежду продает реклама. Именно на рекламу медицинских препаратов и услуг ориентируются десятки миллионов россиян, не имеющих медицинского образования», – заявляет Зотов. При этом, по его оценке, «в рекламе нет равных продавцам «уникальных, не имеющих аналогов чудо-средств лже-медицины».
В качестве примера приводятся биологически активные добавки.
«Здесь творится настоящий беспредел – на законы просто плюют. В законе «О рекламе» сказано, что реклама БАДов не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Но эти БАДы очень активно рекламируются в СМИ, и как раз создают впечатление панацеи от всех болезней. Надпись в углу едва заметным шрифтом «не является лекарством» вообще не играет никакой роли. В чем же секрет популярности БАДов? Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств их целебного действия, люди банально верят агрессивной рекламе», – отмечает Зотов.
Проект «Большие сомнения» был положительно воспринят участниками «Волгоградского Прорыва».
«Нечестная реклама уже давно вызывает резкую критику со стороны людей, которые сначала верят ей, а потом понимают, что их просто обманули. Мы поддержим проект «Большие сомнения» и примем активное участие в его реализации, а ровно через месяц после его запуска объявим решительный бой нечестной рекламе в Волгограде», - говорит Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group».
«Уверена, немного найдётся таких людей, которые могли бы со всей ответственностью заявить, что НИ РАЗУ не пострадали от недобросовестной и нечестной рекламы. Мы с вами живём в обществе, нацеленном на потребление, ежеминутно пользуясь тем, что нам предлагают, а значит, имеем право на знание настоящей правды обо всём, что приобретаем на заработанные своим трудом средства. А взамен зачастую получаем фальсификацию и обман. С каких это пор честность перестала быть добродетелью? Почему мы должны отдавать свои деньги за, пардон, туфту? Сможет ли реклама стать честной? - возмущается Наталья Веселова, лидер проекта «Волгоградский Прорыв».