Россияне активно скупают зарубежную недвижимость
10 февраля в гостинице «Холидей Инн Лесная» прошла пресс-конференция, на которой эксперты подвели итоги активности покупателей из России на рынке зарубежной недвижимости в 2009 году и поделились своими прогнозами на текущий год.
Минувший год показал, что кризис не повлиял на интерес россиян к зарубежной недвижимости. В денежном выражении сокращение объема рынка за 2009 год составило 10,8 млрд.дол. или 10%, что, по мнению экспертов, некритично. Однако президент Gordon Rock Станислав Зингель прогнозирует рост объемов рынка до конца 2010 года на 12,5 млрд.дол., то есть на 15%.
Показательно, что во многих странах россияне и граждане стран СНГ по итогам 2009 года вышли на лидирующие позиции в сделках с недвижимостью: их доля составила 85% среди покупателей недвижимости в Абхазии, 80% - в Греции, 75% - в Латвии, 55% - на Кипре, 52% - в Черногории, 45% - в Египте, по 40% - в Израиле и в Хорватии.
Средняя стоимость объектов зарубежной недвижимости, приобретаемых россиянами в 2009 году, уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 10%.
Изменились и мотивы приобретения. Если в 2008 году 60% россиян покупали зарубежную недвижимость для отдыха, то в 2009 году их доля уменьшилась до 40% таких целей как инвестирование для получения дохода и покупка для получения вида на жительство.
При этом наши соотечественники осваивают все новые форматы и способы вложений в «зарубежку». Общемировой тренд последних лет – инвестиции в проекты с гарантированную доходностью в 2009 году приобрел высокую популярность и у российских покупателей-инвесторов.
Сегодня рынок коммерческой недвижимости США и некоторых стран Европы предоставляет уникальные возможности для инвестиций в коммерческую недвижимость, поэтому предприимчивые иностранные покупатели и россияне в том числе, активно приобретают ликвидные активы.
Рейтинг стран, наиболее популярных у россиян для инвестиций в коммерческую недвижимость составили Германия, Чехия, США, Испания, Англия.
Помимо этого эксперты отметили рост интереса россиян к использованию ипотеки при покупке недвижимости за рубежом. Многие россияне, даже имея всю необходимую сумму для проведения сделки, предпочитают использовать ипотеку и обращаются за кредитом в иностранные банки. «Среди прочих причин – экономическая привлекательность таких сделок, ведь ставки ЦБ в Европе и в мире - одни из самых низких за всю историю, а доходность от сдачи недвижимости в аренду выросла за счет падения цен на недвижимость, - объясняет Станислав Зингель. - Тем самым, многие российские инвесторы за счет сдачи объекта недвижимости в аренду не только покрывают проценты по ипотечному кредиту, но и зарабатывают до 3% годовых дополнительно». Эксперт отмечает, что в настоящее время россиянам предоставляют ипотеку без особенных проблем, так как иностранные банки уже знакомы с НДФЛ-2 и прочими подтверждающими документами.
В своем выступлении, посвященном структуре и особенностям спроса и предложения по зарубежной недвижимости в различных регионах России, управляющий партнер Gordon Rock Борис Егоров отметил рост доли покупателей из российских регионов. Санкт-петербуржцы и жители других регионов РФ (особенно городов-миллионников) в 2009 году несколько «потеснили» москвичей.