Стартовала христианская олимпиада
31 января 2010 года для школьников 6 - 11 классов состоялась V Многопрофильная Олимпиада ПСТГУ. Участников приветствовал ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев. Ректор рассказал школьникам об истории Московского Епархиального дома, находящегося в Лиховом переулке, который в скором времени должен стать главным корпусом вуза.
«В течение 12 лет мы хлопотали о том, чтобы вернуть этот дом Церкви. Платой за возвращение этого дома стала человеческая жизнь, нашего адвоката расстреляли в упор, - рассказал протоирей Владимир, - Сейчас заново построен нижний храм в честь священномученика Владимира, митрополита Московского и Коломенского, почетного председателя Собора 1917 года, который оглашал вынутый жребий, когда выбор пал на митрополита Тихона, будущего патриарха Московского и Всея Руси. Это случилось 18 ноября 1917 года, и этот день стал Актовым днем ПСТГУ. Я хочу, чтобы вы поняли, что наш Университет связан с церковной историей и именем патриарха Тихона. Сегодня наш Университет является самым большим учебным заведением Русской Православной Церкви, в нем учатся около трех тысяч человек, имеются все формы обучения. Главная цель Университета - подготовить кадры для РПЦ, священнослужителей, певчих или иконописцев. Эти люди смогут работать в самых разных областях. Христианин должен стараться работать честно, всюду свидетельствовать о вере во Христа, жить по-христиански. Это на сегодняшний день главная задача христиан, потому что наше общество страдает от безнравственности и бездуховности, а это может привести народ к гибели».
На всех факультетах Университета помимо профилирующих предметов преподаются основы богословских знаний. Каждый факультет имеет свой хор, который участвует в богослужениях. Также изучаются иностранные языки. Студенты регулярно бывают в миссионерских поездках, на экскурсиях, проходят практику по своей специальности. В заключение ректор высказал свои пожелания школьникам: «Желаю всем успешно выступить в сегодняшней олимпиаде и получить таким образом путевку в наш Университет. Если вы свяжете свою жизнь с нашим вузом, мы всегда будем вам рады».