«Большая Алия» лишилась части своих секретов
В Герцлийской конференции, проходившей с 1 о 3 февраля принял участие генсек Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) профессор Михаил Членов. Мероприятие, уже десятое по счету, проходило Междисциплинарном центре в Герцлии.
На Конференцию традиционно собираются представители политической, деловой и интеллектуальной элиты Израиля, а также ведущие эксперты из-за рубежа. Это – своего рода площадкой для экспертных дискуссий, обмена идеями, презентации разнообразных инициатив. Как выяснилось, итоги зачастую серьёзно влияют на судьбу Израиля.
В своей речи на пленарном заседании, посвященном 20-летию «Большой Алии» из бывшего СССР, генеральный секретарь ЕАЕК рассказал о том, о чем обычно не принято говорить, а именно - о последствиях Большой Алии. Так же Михаил Членов не обошел вниманием и тот факт, что Израиль все больше становится «русскоязычным».
«С одной стороны, это создает ситуацию, в которой русские израильтяне, или, по крайней мере, их значительная часть образует своего рода русскую еврейскую диаспору и, таким образом, рассматривается российской политикой в качестве “бывших соотечественников”, - полагает Членов, - С другой стороны, русская культура в Израиле, до сих пор является, с социологической точки зрения, культурным конгломератом малопрестижного меньшинства, произрастающим на периферии израильской элиты: И вместе с тем, «русские» вторглись в политическую элиту Израиля... Они внесли существенный вклад в развитие высоких технологий, культуры, медицины, науки, но этот успех не связан с жизнью и культурой, основанных на русском языке».
Что же касается последствий Большой Алии, то она, по мнению Членова, привела к резкому изменению социального и политического отношения бывшего советского общества к Израилю.
«Из отвратительного и загадочного символа сионистского зла и империалистической угрозы Еврейское государство превратилось в дружелюбную и гостеприимную страну, - сказал выступавший, - Израиль больше не является врагом в глазах обычного русского, украинца или казаха. Следует подчеркнуть, что на постсоветском пространстве не было типичных для западных стран нео-антисемитских и, так называемых, анти-сионистских и анти-израильских кампаний в качестве реакции на ближневосточные события».
Членов так же подчеркнул, что Большая Алия «…пусть в спонтанных и стихийно демократических формах, оказывает серьезное влияние на характер взаимоотношений между Израилем и Россией, Израилем и другими странами бывшего СССР».