Рецепт средства от авитаминоза и запора
С приближением весны всё острее встаёт вопрос борьбы с привычными для всех весенними недомоганиями и слабстями организма, которые многие связывают с таким явлением, как авитаминоз. Специалисты в области народной медицины советуют в таких случаях небежать сразу же в аптеку закупать дорогостоящие импортные мультивитаминные комплиексы, а прибегнуть к средствам народной медицины. Это и полезно и не так накладно.
Для приготовления одного из народных средств борьбы с авитаминозом вам понадобятся: изюм (любой), орехи (можно использовать ореховые смеси), курага в пропорции 1:1:1. Добавить лимон (по вкусу, на 750 г. смеси примерно один лимон) с цедрой. Косточки тоже не вынимать, в них, как считается, "вся сила". Мёд тоже по вкусу. "Принимать" натощак по одной чайной ложке.
Приготовление происходит следующим образом: На один стакан мёда берётся по 500 граммов кураги, орехов грецких и изюма черного (можно ещё чернослив и лимон). Всё (кроме мёда) пропускается через мясорубку, смешивается с мёдом , после чего принимают в лечебных целях по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.
Готовую смесь хранят в холодильнике. Средство полезно при весенних авитаминозах, а так же при малокровиях, пониженном гемоглобине, гипотонии. Курага очень полезна для сердца, богата калием, кальцием, магнием, железом, обладает противоотёчным действием. Можно смолоть курагу и лимон и пить чай (это так же для гипертоников). Отвар из кураги, так же как и она сама помогают при запорах, рекомендуется и детям, и взрослым, и беременным женщинам.