Молодежь России подалась в добровольцы
"Годом Молодежи" был объявлен прошедший, 2009 год. Об этой программе уже многое было написано и сказано, но о таком явлении, как добровольчество, которое является одной из составляющих молодежной жизни России известно мало. Итоги уходящего "Года Молодежи" в сфере добровольчества подвел координатор молодежного движения "Общее Дело" руководитель экспертной комиссии по молодежной политике ЦСКП СЗФО Антон Криницын.
Наиболее значимыми событиями этого года в сфере добровольчества, стали:
1. Конкурс "Доброволец Года-2009", в ходе которого были выявлены и отобраны наиболее перспективные добровольческие команды и проекты России, а также награждены победители. Однако реальной помощи при реализации предложенных проектов оказано не было.
2. В 2009 году в Санкт-Петербурге проведен Второй всероссийский молодежный инновационный конвент, прошел Международный форум "Молодежная волна", поддержаны грантами ряд молодежных проектов.
3. В ноябре в Санкт-Петербурге проведен "Международный Добровольческий марафон", в ходе которого подведены итоги международного волонтерского обмена за год.
4. Также в Санкт-Петербурге в конце года прошел Международный конгресс "Развитие молодежного добровольчества как форма социальной активности молодежи", на котором были подведены итоги экологической игры, организованной для волонтеров.
5. Общероссийский социальный проект "Будущее в твоих руках", направленный на создание региональных альянсов между местными компаниями и НКО для эффективного вовлечения молодежи в социальную и экономическую жизнь, также запущен Санкт-Петербургским центром развития некоммерческих организаций.
Что же касается об успехов регионов в сфере добровольчества за 2009 год, то ситуация выглядит достаточно пессимистично.
Из крупных успехов можно отметить Липецкую область, в которой принята целевая программа поддержки и развития добровольчества на 2011-2013 годы. Предполагается также внести изменения в областной Закон "О взаимодействии органов государственной власти с некоммерческими организациями", дополнив его статьей о поддержке добровольчества.
Из общероссийских акций и программ, координируемых не из Санкт-Петербурга, можно отметить акции в день защиты детей. Во многих городах России прошла акция "Россия - за жизнь! Россия - без абортов!", в ходе которой участники протестовали против легальных абортов. Участие принимали Москва, Санкт-Петербург, Новокузнецк, Пермь, Арзамас Нижегородской области, Тюмень, Лиде (Белоруссия) и т.д.
Наиболее полно волонтерские объединения представлены в Москве и Санкт-Петербурге. Также активно развивается добровольчество в Красноярске.
Наиболее активная волонтерская деятельность представлена в Санкт-Петербурге. Среди активных объединений, которые функционируют в Санкт-Петербурге, можно выделить "Волонтерскую службу", "Красный крест", "Русско-немецкий обмен", "Волонтеров Эрмитажа", молодежное движение "Общее Дело". Большинство международных и межрегиональных волонтерских мероприятий, проходящих в России, проводится в Санкт-Петербурге. Также можно выделить два любопытных тренда: наиболее активными волонтерскими организациями являются зарубежные, такие как "Красный Крест" и "Русско-немецкий обмен". Российские же объединения проигрывают и по количеству проводимых акций, и по охвату волонтеров. Еще одна любопытная тенденция заключается в консолидации и объединении волонтерских организаций при проведении той или иной акции. Например, в акциях по сбору подписей в поддержку "2011 Года Добровольца", а также поздравлении ветеранов ВОВ с Новым Годом, кроме организаторов молодежного движения "Общее Дело" принимало участие более 4 некоммерческих объединений. Результаты такого сотрудничества не заставили себя ждать: например, вместо 2-3 тысяч добровольцы смогут поздравить около 30 тысяч ветеранов.
В большинстве остальных городов добровольческие движения ограничиваются одним-двумя объединениями, деятельность которых неактивна.
В ходе анализа были охвачены такие города, как Барнаул, Белгород, Владивосток, Вологда, Воронеж, Красноярск, Липецк, Москва, Мурманск, Пермь, Петербург, Самара, Уфа, Ярославль.