Противодействие героизации нацизма на примере Нидерландов
Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", организатором которой выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы прошла с 15 по 17 декабря 2009 года в Берлине. Об этом сообщает информационная служба Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах..
Главная цель мероприятия - привлечь внимание мировой общественности к проблеме героизации фашизма, научиться друг у друга, как противостоять чудовищной лжи, не дать свершиться конъюнктурному политиканству, заявить всему миру о недопустимости и серьезной опасности игр с мировой историей, дать объективную оценку попыткам искажения истории Второй мировой войны и объединить ведущие мировые антифашистские организации накануне 65-й годовщины Победы.
В мероприятии приняли участие президент ВКРЕ, российский сенатор Борис Шпигель, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европарламента Татьяна Жданок, директор Научно-просветительского центра "Холокост" в России Илья Альтман, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, гендиректор фонда "Историческая память" Александр Дюков, депутаты израильского кнессета, сотрудники посольств России, Украины и Белоруссии, а также сотрудники представительства Россотрудничества в ФРГ.
В работе трехдневной масштабной международной конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста" приняли участие около 500 делегатов из 25 стран мира - ученые и политики, ветераны войны и спасенные в Холокосте, лидеры общественных организаций, дипломаты и активисты антивоенных молодежных движений. В рамках конференции в Берлине прошли митинги и демонстрации, презентации книг и фильмов, выступления, дискуссии.
На митинге, состоявшемся у мемориала "Платформа 17", организаторы напомнили, что более 65 лет назад 55 тысяч берлинских евреев, от младенцев до немощных стариков, были депортированы с берлинского вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвию, Польшу, Белоруссию: "Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории".
На другом митинге у Монумента воинам-освободителям у Бранденбургских ворот организаторы этого масштабного мероприятия акцентировали внимание на том, что место проведения форума было выбрано не случайно. Близится 65-я годовщина освобождения мира от фашизма, поэтому символично, что это именно Берлин - бывшая столица Третьего рейха.
Вечером 16 декабря участники форума зажгли гигантскую «Хануку», установленную у Бранденбургских ворот. Обсуждению проблем по борьбе с возрождением нацистской угрозы были посвящены пленарные заседания.
Григорий Пастернак, организатор митинга в Гааге (Нидерланды) в поддержку арестованных в Эстонии участников акции протеста против переноса монумента советскому воину-освободителю в Таллине, подготовил доклад на тему: "Противодействие героизации нацизма на примере Нидерландов".
"Нидерланды уникальны тем, что празднуют не один день, а два: 4 Мая – национальный день памяти и 5 мая - национальный день освобождения. Организацией дней памяти жертв войн занимается специально учрежденный в 1987 году Национальный комитет 4-5 Мая. В дни 4 и 5 Мая голландцы еще раз убеждаются в том, что война и мир делаются людьми.80% населения Нидерландов, среди которых люди разных возрастов, национальностей, классов, культурных и рассовых происхождений, религиозных и политических убеждений, поддерживают празднование, что является сильным консолидирующим фактором в обществе", - подчеркнул Пастернак.
По поручению координатора Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах Ольги Штереншис, Пастернак передал Борису Шпигелю обращение лидеров дееспособных организаций российских соотечественников, проживающих в Нидерландах. "Ревизия истории минувшей войны, как и героизация пособников фашизма, принципиально недопустима. Попытки ряда стран пересмотра итогов Второй мировой войны, вызывают у наших соотечественников только неприятие. Призываем руководителей неправительственных организаций всех стран выступить с осуждением всех попыток переписать историю Второй мировой войны. В настоящее время особенно важно донести неискаженную правду до молодежи, сохранить память о Холокосте, о совместной победе всех народов над фашизмом", говорится в обращении.
Как отмечали участники конференции, объединение известных видных европейских, российских, американских и израильских политических и общественных деятелей, ветеранов войны, праведников мира, готовых противостоять возрождению нацизма и искажению исторических фактов, особенно важно в преддверии 65-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне и даст новый стимул объединению ведущих антифашистских сил.
На форуме было принято решение о создании новой международной организации "Международный антифашистский и антинацистский фронт". В документах Нюрнбергского трибунала зафиксировано, что организации, юридические и физические лица, даже правительства, которые будут реабилитировать воинские формирования, воевавшие на стороне Гитлера, подлежат суду Международного трибунала.
В связи с этим участники международной конференции в Берлине предложили в каждой стране проводить мониторинг нарушений положения Нюрнбергского трибунала и передавать информацию в международные неправительственные организации, чтобы не допустить еще одной трагедии Холокоста.