В 2010 году российские компании ждёт большая чистка
10 декабря в Российском государственном торгово-экономическом университете представители законодательной власти, бизнеса и науки обсудили ход «Большой перерегистрации-2009» – кампании по всеобщей перерегистрации уставных документов российских ООО.
«Большая перерегистрация-2009» стартовала в начале 2009 г. в соответствии с ФЗ №312 от 30.12.2008. Целями её были заявлены очистка рынка от фирм-«нулевок» и защита от рейдерства. Однако реформа сопровождалась столь неподготовленными условиями, скудным информированием, а главное, сжатыми сроками, что вызвала серьезный переполох среди малого и среднего бизнеса. В итоге более чем для 4 млн. российских ООО «Большая перерегистрация» обернулась отстаиванием тысячных очередей «одного окна», дорогостоящими консультациями с юристами и в довершение всего – риском отказа в силу нехватки разъяснений от налоговых органов и др. причин.
В ходе мероприятия эксперты обсудили реалии кампании по перерегистрации всех российских ООО, предпринятой государством в канун кризисного 2009 года и ставшей крупным препятствием для выживания малого и среднего бизнеса, а также высказали свои предложения о законодательных инструментах по разрешению ситуации.
В свою очередь эксперты от законодательной власти рассказали о причинах и условиях разработки как Федерального закона №312 от 30.12.2008, инициировавшего «Большую перерегистрацию-2009», так и проекта федерального закона № 280513-5, который был принят в первом чтении 02.12.2009 Госдумой РФ и в случае окончательного принятия продлит сроки переоформления уставных документов ООО.
Особое внимание было уделено выработке предложений, которые будут направлены на дальнейшее совершенствование законодательства о малом и среднем бизнесе и позволят в предотвратить не до конца продуманные решения государства, «кошмарящие» российский бизнес в условиях экономического кризиса.
По итогам обсуждения состоялась пресс-конференция, на которой эксперты рассказали о своих предложениях по совершенствованию законодательства о бизнесе и ответили на вопросы журналистов.
В обсуждении приняли участие: Государственной Думы РФ К.А. Лукьянова, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по экономической политике и предпринимательству В.М. Зубов, другие известные политики и эксперты. Почетным гостем мероприятия стал чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.