Экологической ситуации в регионах РФ дана экспертная оценка
Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) обнародовано рейтинг эколого-экономической эффективности региональных экономик. Рейтинг был представлен 26 ноября 2009 г. в Институте современного развития (ИНСОР), Попечительский совет которого возглавляет Президент России Дмитрий Медведев.
Информацию для это рейтинга АНО «НЭРА» предоставили 76 губернаторов.
По сочетанию уровня экологической безопасности и темпов её повышения в последние годы первые три места в рейтинге заняли Томская область (1), Республика Дагестан (2) и Ямало-Ненецкий автономный округ (3).
Лучшими по сочетанию низкой экологической цены ВРП и тенденциям к дальнейшему сокращению экологических воздействий на рубль продукции являются Тамбовская (1), Белгородская (2) и Калининградская (3) области. Однако по двум последним оценка предварительная, поскольку они не представили анкету, и оценка АНО «НЭРА» сделана только по общефедеральным массивам данных.
При совместном учете критерия низкой энергоемкости ВРП и её позитивной динамики на первых местах рейтинга оказываются Ростовская (1), Тверская (2) и Калужская (3) области.
Лучшими по сочетанию высокой сохранности природных экосистем и восстановлению потенциала экологической саморегуляции (в том числе - климата и стабильности урожаев) являются соседствующие друг с другом Костромская (1), Кировская (2) области и Республика Марий Эл (3).
По комплексу индикаторов эффективности природоохранного управления группу лидеров образуют Кемеровская (1), Рязанская (2) области и Республика Хакасия (3).
Победители в общем зачете были определены по сумме мест, занятых каждым регионом в промежуточных рейтингах. Среди регионов с наиболее сбалансированной системой природопользования, энергопотребления и охраны природной среды оказались Брянская область (1), Башкортостан (2), Татарстан (3), Калужская область (4) и Кабардино-Балкария (5).