Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретится с молодыми богословами
Торжественные мероприятия в честь Годичного акта Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ) в день избрания святителя Тихона (Белавина) Патриархом Московским и всея Руси начнутся 18 ноября в Храме Христа Спасителя в 16-00 – сообщает пресс-служба ПСТГУ. Торжества начнутся со встречи Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с выпускниками.
Также в качестве гостей будут присутствовать полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, ректор МГУ В.А. Садовничий и архиепископ Верейский Евгений. Сразу после открытия участникам будут показаны кинофильм о Епархиальном доме в Лиховом переулке и фрагменты тележурнала Университета «Наши дни». В завершении сводный хор факультетов ПСТГУ исполнит несколько церковных песнопений, после чего состоится вручение дипломов кандидатам богословия.
Православный Свято-Тихоновский Богословский институт был учрежден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1992 году. Весной 2004 года вуз приобрел статус университета. Ректором Университета с момента его основания является избранный Ученым советом и назначенный указом Святейшего Патриарха протоиерей Владимир Воробьев.
На сегодняшний день в Университете на десяти факультетах обучаются более 4000 студентов на дневном, вечернем и заочном отделениях, около 320 слушателей - на подготовительном отделении. В этом году произошло слияние социологического факультета и факультета экономики и права, в результате образовался новый факультет – социальных наук. В Москве ведет работу учебно-методический Центр духовного образования военнослужащих.
ПСТГУ были разработаны, утвержденные впоследствии министерством образования РФ утверждены государственные поликонфессиональные образовательные стандарты по направлению и специальности «Теология». Создание Учебно-методического отделения по Теологии позволило открыть более 30 православных теологических факультетов, отделений и кафедр в государственных и негосударственных университетах России.
Научная жизнь Университета также не стоит на месте. Регулярно в стенах вуза проходят научно-методологические семинар, с участием деятелей науки и культуры со всего мира. Издательств ПСТГУ выпускает книги преподавателей и выпускников вуза.
Ежегодно проводится Богословская конференция (с 1992 г.). Она охватывает широкий круг проблем, связанных с богословием, в том числе в смежных гуманитарных областях: филологии, истории, философии, искусствоведении, педагогике. В ней участвуют представители отечественных и зарубежных духовных школ, теологических факультетов светских вузов, ученые из Англии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Израиля, Ирландии, Италии, Канады, Кипра, Нидерландов, США, Румынии, Франции, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Украины и др.
Университет принимает участие в нескольких десятках конференций, как всероссийских, так и международных, и сотрудничает со многими духовными и светскими школами России и зарубежья. Такими, как Московская и Санкт-Петербургская Духовные Академии, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже (Франция), Свято-Владимирская Духовная семинария в Нью-Йорке (США), Богословский факультет Белградского университета (Сербия), Теологический факультет Бухарестского университета (Румыния), Теологический факультет университета им. Гумбольдта в Берлине (Германия), Институт Восточно-христианских исследований Факультета Теологии университета Ниймегена (Нидерланды), Римский университет «Сапиенциа» (Италия) и др.