Миссионеры заняли первое место
Завершился Интеллектуальный турнир между факультетами Свято-Тихоновского Университета, история которого началась в 2007 году, когда соревновались команды богословского и исторического факультетов. На втором турнире к ним присоединилась команда филологического факультета. Четвертый турнир уже получил статус межвузовского: в нем участвовали сборные команды Государственной академии славянской культуры, Московского инжерно-физического института и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Турнир можно назвать и международным, так как в нем участвовали студенты-иностранцы.
На этот раз в состязании принимали участие почти все факультеты Университета.
Начался турнир с того, что экспертной группой в жюри в запечатанном конверте были переданы задания. Само жюри возглавил протоиерей Алексей Емельянов, декан факультета церковного пения. Вместе с ним ответы участников оценивали дьякон Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета; И.П. Рязанцев, декан факультета социальных наук; М.В. Пахолкина, заведующая кафедрой филологического факультета; А.Н. Богачева, заведующая кафедрой факультета информатики и прикладной математики и Г.Е. Захаров, преподаватель исторического факультета.
Борьба за кубок Университета прошла в три этапа. Первый тур включал в себя двенадцать вопросов. На ответ давалось полторы минуты. Вопросы были весьма разнообразными и не всегда предполагали однозначный ответ. Но всё же участники с ними справились. После окончания этого тура с отрывом в полбалла лидировала команда богословского факультета. Сразу за ней шли команды миссионерского и исторического факультетов.
Вопросы второго тура были немного легче, но и времени на ответ давалось меньше – всего 40 секунд. После этого тура расклад остался прежним. Лидирующие команды не хотели уступать.
Наконец, после третьего блиц-тура список лидеров изменился – филологи уступили место команде факультета социальных наук. Но на этом борьба не закончилась. Несколько команд набрали равное количество баллов. Команды богословского факультета и факультета соц. наук, набрав по 15 баллов, боролись за третье место, а команды миссионерского и исторического факультета (17 баллов) – за первое и второе.
Обладатели бронзы выявились быстро – ими стали представители факультета социальных наук. Борьба же за первое место оказалась не такой простой. После трех вопросов шансы команд по-прежнему были равны. Жюри пришлось задать командам еще шесть дополнительных вопросов. Всё решил последний вопрос, на который верный ответ дала команда миссионерского факультета.
В итоге места по результатам турнира распределились следующим образом: I место – миссионерский факультет, набравший 25 баллов, II место – исторический факультет с 24 баллами и III место – факультет социальных наук, который набрал всего (18 баллов.