Теологию теперь будут преподавать везде
«В настоящее время теология возвращается в образовательное пространство страны. Отныне люди могут изучать богословие, специалисты-теологи участвуют в научной и образовательной жизни, в любой сфере общественной и государственной жизни» - об этом было заявлено на конференции "Церковь и образование: значение духовно-нравственных ценностей в современной России", прошедшей в Костроме, на которой обсудили тесное сотрудничество государства и Церкви в вопросах укрепления позиций семьи, воспитания духовно-нравственных принципов молодёжи в младшей, средней и высшей школах.
Председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Зарайский Меркурий рассказал о целях и задачах отдела религиозного образования и катехизации, подчеркнув необходимость создания целостной системы православного образования. Так же он остановился на вопросах активизации научной деятельности и решении связанных с ними практических задач, в первую очередь - подготовке кадров. На что ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв заметил, что «без подготовки теологов ввести преподавание основ религиозной культуры невозможно». По его мнению «только подготовленные специалисты высшей квалификации могут служить опорой в построении всей системы преподавания ОПК - от ведения уроков в начальной школе до переподготовки и повышения квалификации учителей».
На конференции были приведены данные развития теологического образования в России: так на данный момент 42 ВУЗа прошли лицензирование по направлению «Теология», из них 28 - государственные университеты, 38 вузов реализуют православную теологию, 6 вузов - мусульманскую теологию. Сейчас по данному направлению обучается около 3600 студентов.