Французский суд не устоял под натиском саентологов
Французский суд был вынужден согласится с продолжением религиозной деятельности во Франции Церкви Саентологии. Суд не смог отвертеться от утверждений саентологов о том, что «в стране сформировалось большое сообщество саентологов», которые, по их словам «с удовольствием практикуют свою религию». Суд также отметил, что, несмотря на исключительное давление, возникшее в связи с этим процессом, за почти год, прошедший с начала разбирательства ему не пришлось рассматривать ни одной новой жалобы.
Сами саентологи отмечают, что с самого начала это был суд по обвинению в ереси и образчик инквизиции наших дней, однако им удалось переломить ситуацию. Поведение суда, по их мнению «полностью не соответствовало изначальному требованию о прекращении дела и являлось результатом тщательно продуманного политического давления, явно оказанного на суд».
"Мы никогда не сдадимся. Религия Саентология расширяется как никогда ранее, и ее признание во Франции, как и в других странах, неизбежно. Мы считаем, что никто не имеет права указывать французам, что думать и во что веровать", - заявил представитель Центра знаменитостей Церкви Саентологии.
В международном докладе о состоянии религиозной свободы, выпущенном недавно Госдепартаментом США, вновь указано, что "дискриминация в отношении Свидетелей Иеговы и саентологов по-прежнему вызывает беспокойство".
Церковь Саентологии основана в 1954 году. Сегодня в мире насчитывается более 8000 саентологических церквей, миссий и групп в 165 странах. За прошлый год Саентология расширилась больше, чем за последние пять лет вместе взятые, а расширение Церкви за последние пять лет было более значительным, чем за прошедшие пятьдесят лет.
В России Саентологи считаются сектой, противоречащей основным догматам традиционного Православия. Как пишет православный публицист Александр Дворкин в своей книге «Сектоведение: Тоталитарные секты, опыт систематического исследования»: «Сайентология — это “авторская секта”, единоличное создание Л. Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то, и другое в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания учения секты (и метода лидера) послужили американские эквиваленты книжек типа “Занимательная психология”, “Занимательное религиоведение и т. п. Всё это густо замешено на вульгарном оккультизме и изложено в терминах научно-фантастических и шпионских романов 50-х гг. Но главное в сайентологии — это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Именно в этом и были главные способности Хаббарда».