История одного цветоводства
Городские цветоводы задаются вопросом – как выхаживать своих любимцев зимой? Ну просто нельзя без слез смотреть на умирающих от недостатка тепла и света зеленых любимцев. Как не заклеивай окна – всё равно однажды ночью ударит мороз градусов 25, а то и тридцать, и утром на подоконнике обнаружится практически бездыханный кактус или, в лучшем случае, потерявшая часть своего великолепия пеларгония.
Огромный кактус-цереус всегда был украшением дома. Время от времени он цвёл, и когда просто возвышался на подоконнике, поблескивая из-под колючек ровной кожицей. Но как это иногда бывает в наших широтах, однажды зимой ударил сильный мороз. Подло, ночью, сразу за 30 градусов ниже нуля. Спасло кактус лишь то, что прабабушка вышла попить воды и, почувствовав холод, убрала красавца с подоконника. К обеду, думала она, мороз отпустит, но не тут-то было. Каждую ночь жуткий холод сковывал всё и вся. На семейном совете решили – надо менять окна. Иначе погибнет любимец – не от мороза, так от недостатка естественного света. Старые окна не годятся для выращивания комнатных растений.
Что же делать? Стекло, как известно, крадёт часть солнечного излучения, а идеально изолировать окна от мороза невозможно. Смириться с тем, что весну встретят не все обитатели подоконника?
Есть одни вариант, если, конечно, не рассматривать обкладывание горшков тёплыми вещами и установку огромных ламп дневного света. Увы, хотя это и весьма накладно, единственный выход – это пластиковые окна. Дело в том, что в них вставлено не стекло, а пластик, пропускающий драгоценные лучи и сохраняющий не менее драгоценное тепло. Конечно, для полной уверенности хорошо бы на ночь всё же включать лампу дневного света, особенно если окно расположено неудачно, но и без неё вполне можно пережить зиму без потерь.
Так в доме появились новые, пластиковые окна. Стало тепло и как-то необычно тихо. Цереус наш цвести стал чаще и никто уже не боится, что однажды ночью случится страшное. Да что уж там – мы завели ещё и «декабристы» и много ещё кого. Мама изучила годы литературы по разведению кактусов, да и я не отстаю. Купили специальные лампы и другое оборудование. Собираемся участвовать в районной выставке. А там и до международной рукой подать.
Кто-то скажет, что пластиковые окна – модная блажь, что жили же без них. Безусловно, жили. Но либо не держали комнатных растений, либо время от времени их теряли.