Эссе о дверях
Человечество всегда знало, что дверь - это не просто пара-тройка дощечек, защищающая от ветра и стужи. Более того - дверь - это не просто защита от недоброжелателя, нежеланного гостя и дикого зверя. Дверь - понятие мистическое. За дверью начинается другой мир, иная реальность. В некотором смысле жить без дверей - значит жить в полном согласии с миром и людьми, но разве такое возможно в Кали-Югу? Разве что народы, живущие в шалашах, сделанных из пальмовых листьев, могут позволить себе роскошь не помнить о тонкостях нашей страшной эпохи.
А мы покупаем железные двери. Вскрыть их проблематично. То есть технически это, конечно, возможно, но слишком уж шумно, накладно и опасно. Не всякий вор на такое решится. Да и замки теперь стали не то что раньше - отмычкой не вскроешь. Но речь не об этом.
Дело в том, что изначально один из смыслов двери - защита от иных незванных гостей. На дверь вешали и до сих пор вешают специальные амулеты, подкову, втыкают в дверной косяк иголки - от сглаза, да нечистой силы. Кропят вход в жилище святой водой. Ведь, чего уж там говорить - не во всяком доме есть что украсть простому вору, но во всяком есть люди, а то и людские дети, а черти уж как охочи до них. Здесь под чертями мы понимаем не только чертей в христианском понимании, но любую нечистую силу.
По сему, граждане, заказывая двери - вспомните, как защищала дом ваша бабушка, скромная старушка с отваром трав в потемневшей от времени кастрюле и заговорами на устах. И тогда будет вам покой, благополучие и счастье.