Состоялось открытие юбилейной ХХ ежегодной Богословской конференции
9 октября 2009 г. состоялось открытие юбилейной ХХ Ежегодной Богословской конференции Свято-Тихоновского университета. Конференция проходит под эгидой Синодальной Библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.
Пленарное заседание было посвящено 200-летию первой реформы высшей духовной школы в России, с докладом на эту тему выступила Н.Ю. Сухова, к. и. н., магистр богословия.
Первая реформа духовных школ проводилась в 1808-1814 гг.: появилась централизованная система учебных заведений, были введены новые дисциплины. Возник особый тип образовательного учреждения, объединивший в себе идею научно-богословского центра и университета, – Духовная Академия. В XIX – нач. ХХ вв. многие идеи и проекты той первой реформы были реализованы. Но научные центры при академиях, или как их называли «ученые коллегии», созданы не были. По мнению докладчика, открытие подобных центров сейчас очень актуально, и создавать их имеет смысл при университетах.
Вопросы и проекты, упомянутые Н. Ю.Суховой в докладе, будут обсуждаться на секциях конференции. Многие секции проводятся Свято-Тихоновским университетом совместно с учеными Русской Православной Церкви Заграницей.
Закрытие Богословской конференции состоится 14 октября в 17:00. Выступят С.Л. Рузер, профессор Иерусалимского университета, и Р. Бокхем, почетный профессор Университета св. ап. Андрея (Шотландия), старший научный сотрудник колледжа Ридли Холл (Кембридж, Великобритания).
Послание Святейшего Патриарха Кирилла Организаторам, участникам и гостям XX Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
Всечестные отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в работе XX Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Знаменательно, что эта встреча происходит в день, когда Русская Православная Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также отмечает двадцатилетие прославления в лике святых Святителя Тихона, патриарха Всероссийского, имя которого носит Православный гуманитарный университет.
Отрадно видеть, как растет и развивается вуз, как расширяется состав участников его ежегодной научной конференции, проходящей под эгидой Синодальной Библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.
За минувшие двадцать лет из чтений, посвященных памяти протоиерея Всеволода Шпиллера и объединявших в основном московскую церковную интеллигенцию, конференция превратилась в представительный международный научный форум. Мне памятно, как в первых чтениях принимал участие протопресвитер Иоанн Мейендорф, искренне желавший послужить возрождающейся в России церковной науке. Радуюсь тому, что Свято-Тихоновский университет сохраняет добрую традицию богословского преемства, уделяя должное внимание актуальным вопросам православного свидетельства в современном мире.
Надеюсь, что Ежегодные конференции Свято-Тихоновского университета и в дальнейшем будут способствовать развитию богословской науки, обмену опытом между представителями Церкви и светской научно-академической среды, как российской, так и зарубежной. Желаю всем вам помощи Божией в предстоящих трудах!