Облачный рендеринг. Быстро и удобно ☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Счётчики:
7 октября 2009, 16:37
Перенос столицы: за и против
Межрегиональное общественное движение «Движение развития» проводит 13 октября в 14-00 в мраморном конференц-зале Российской Государственной библиотеки (ул. Воздвиженка, 3/5, 3 подъезд, 3 этаж) круглый стол на тему: “Перенос столицы: за и против”
Модератором круглого стола выступит писатель и общественный деятель Мария Арбатова, а руководителем проектной группы председатель «Движения развития» Юрий Крупнов.
К участию в дискуссии приглашены: писатель Виктор Ерофеев, журналист и член Общественной палаты Максим Шевченко, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев, главный редактор "Независимой издательской группы" Виталий Третьяков, заместитель главного редактора "Русского Журнала" Борис Межуев, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, адвокат Игорь Трунов, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, доктор географических наук Татьяна Нефёдова, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
«В последнее время набирает обороты инициированная Движением развития дискуссия о переносе столицы из европейской части России на Восток как инструменте преодоления критических диспропорций и решения проблемы демографического и социально-экономического развития страны» - говорится в пресс-релизе организаторов круглого стола.
«Ни у кого не вызывает сомнений, что Москва, являясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Одновременно, концентрируя в себе основные финансовые и человеческие ресурсы, Москва все в большей степени оказывается противопоставленной остальной стране. В то же время восточные регионы России, несмотря на то, что мировые центры развития перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, остаются в неразвитом состоянии, делая страну неадекватной мировым вызовам и реалиям» - сообщает пресс-релиз.
Организаторы считают, что опыт других стран в области переноса столицы – наилучший способ наиболее полного использования пространственных особенностей государства, опережающего развития зауральских регионов, привлечения к управлению государством наиболее талантливых людей и кадрового обновления власти.
Движение развития, в частности, предлагает перенести столицу на Дальний Восток России, более того, именно в Амурскую область, поскольку, по мнению Движения развития, - это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития. Выступления председателя Движения развития Юрия Крупнова, продвигающего этот проект, получили широкий резонанс. Однако, очевидно, далеко не все готовы к столь радикальной постановке вопроса.
Организаторы надеются, что обсуждение проблемы переноса столицы станет началом системного осмысления обществом и властью реальных проблем развития страны и её ключевого Дальневосточного региона. В дискуссии примут участие представители различных сфер науки и практики, эксперты и общественные деятели.
"Увы, но простого человека больше волнует в данном случае то, как все это скажется на таких жизненных реалиях, как, например цены на железнодорожные и авиабилеты. Да и проблема грузоперевозок немаловажна, от неё зависит многое", - полагает эксперт портала "Бета-ПРЕСС" Наталья Евграфова.