Ночной дозор требует освобождения своих активистов
Русскоязычное общественное движение «Ночной дозор» провело в таллинском районе Ласнамяэ очередной пикет с требованием освободить из-под стражи Дмитрия Линтера и Максима Реву, которых эстонские власти обвиняют в организации массовых беспорядков в столице в конце апреля.
Так же эстонские власти обвиняют в участии в массовых беспорядках и сопротивлении полиции активиста Дозора Юрия Журавлёва. На него уже открыто второе дело, первое было сфабриковано после его учёбы в политшколе и участия в муниципальных выборах.
"Это далеко не первый случай, когда эстонские власти фабрикуют дела, оказывают давление на активистов, отстаивающих принципы демократии, борющихся с гражданской и экономической дискриминацией. К сожалению, национал-политическая клика в Эстонии проникла в различные службы, а зачастую и формировала их в начале 90-х. Тогда, кстати, и теми же людьми формировались позорные дискриминационные законы, которые действуют в Эстонии уже 17 лет: Теперь почти все, кто отстаивает права дискриминируемых в Эстонии (а это, как известно - неграждане, национальные меньшинства, люди, которые родились, выросли в Эстонии и создавали эту страну, платили налоги) сталкивается с давлением многих структур: полицией безопасности (КаПо), налоговой полицией, прокуратурой, обычной полицией, эстонской прессой (причём даже "русскоязычной прессой", владельцы которой существуют на подачки власти). Власти Эстонии руководствуются принципом кардинала Ришелье: "Пусть самый честнейший человек напишет шесть предложений, и я найду за что его повесить." Практически любой активист - борец за равноправие, проходил через сфабрикованные дела, угрозы, часть людей - через избиения и унижения. У меня до сих пор на руке шрам от удара телескопической дубинкой эстонского полицейского во время апрельских событий, когда власти надругались над ценностями значительной части населения, снося памятник Солдату-Победителю фашизма, обстреливая пластиковыми пулями и шумовыми гранатами манифестантов, избивая активистов и случайных прохожих." - рассказывает Юрий Журавлёв.
"Полицейские часто задерживают именно машины наших активистов. Последний пример: возвращаясь от памятника, мы видели, как проезжали впереди и позади едущие машины, и только наш "дозорный" микроавтобус задержали, переписав документы всех находящихся в машине. Был случай, когда "капошник" (пр-ль эстонской полиции безопасности) пытался забрать у меня моё имущество (без всякого на то, как впоследствии оказалось, разрешения) и провоцировал драку. К тому же службы пытаются блокировать информацию, которой обмениваются активисты. Взламываются сайты, находящиеся на эстонских доменах, не доходит или закрывается почта. В общем, приходится работать "в зоне особого внимания".
Не смущает властей Эстонии и заявления международных организаций, к которым мы успели обратиться. Кстати, второе дело на меня завели за несколько часов до отъезда в Брюссель, в Европарламент. Причём мы дали понять, что если я не поеду возможен "другой исход".
Амнести Интернешнл, Европарламентарии, комиссии по правам человека, спецпредставитель ООН, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы - это только первые официальные институты и лица, которые рекомендуют эстонским властям изменить ситуацию с дискриминацией. Конечно, об этом давно говорили и представители России во всех структурах. России, которую службы Эстонии (например КаПо в отчёте за 2006) позиционируют как "врага".