В Тимирязевке прошла аттестация сотрудников
...Новость об этом была опубликована на сайте академии 4 апреля 2017 года (ID=25253) и очень быстро стёрта с сайта..
Копия из кеша гугла (по состоянию на 4 апр 2017 17:14:42 GMT):
В РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева впервые была проведена аттестация среди работников административно-управленческого аппарата, то есть той категории руководителей и служащих, от которых напрямую зависит оперативность в решении правовых, кадровых вопросов, финансово-экономическая деятельность университета, организация делопроизводства и эффективный документооборот.
Как правило, аттестации постоянно подвергаются преподаватели вузов. Они, участвуя в конкурсном отборе на замещение должностей или в процедуре присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, периодически вынуждены подтверждать свое соответствие занимаемой должности большим количеством документов, отражающих публикационную активность, академическую мобильность, учебную, методическую, научную деятельность и ряд других требований.
Между тем аттестация персонала является одним из важнейших элементов кадровой работы и представляет собой освидетельствование профессиональной пригодности и соответствия занимаемой должности каждого работника определенной категории. Она регламентирована трудовым законодательством и проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года или по истечению срока действия контракта.
Процедура определения соответствия занимаемой должности среди служащих и их руководителей осуществлялась в соответствии с «Положением о порядке проведения аттестации работников ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева».
Аттестация была проведена среди экономистов, бухгалтеров, юристов и всех специалистов следующих подразделений: управление контрактной службы и договорной работы, правовое управление, управление имущественного комплекса, контрольно-ревизионный отдел, управление кадров, бухгалтерия, управление документационного обеспечения, управление экономики и финансов, служба охраны труда, отдел протокольных мероприятий и аттестации кадров. Результаты оказались разными.
О них на ректорате доложил председатель аттестационной комиссии Григорий Дмитриевич Афанасьев. Он рассказал, что аттестация проходила в 2 этапа: тестирование и собеседование. На первом этапе 13 человек получили замечания за нарушения процедуры тестирования. Естественно, во втором этапе они не участвовали, как и те несколько человек, которые не явились.
К сожалению, большинство сотрудников по результатам тестирования продемонстрировали низкие показатели. Это в первую очередь касается работников, принятых без соответствующего опыта работы.
- Если бы мы принимали решение по итогам первого этапа - тестирования, - заметил Г.Д. Афанасьев, - из всех структурных подразделений стоило бы оставить только службу охраны труда.
Поэтому очень важным был второй этап, цель которого - определение соответствия квалификации работников занимаемым должностям. Собеседование показало, что деятельность некоторых сотрудников не соответствует должностным инструкциям.
Григорий Дмитриевич отметил объективность работы и выводов комиссии:
Обстановка была спокойная, вопросы соответствовали перечню должностных обязанностей и роду деятельности сотрудника. Наша задача состояла в том, чтобы на основе результатов аттестации дать предложения по дальнейшему использованию кадрового состава. Есть случаи, когда мы рекомендуем руководству вуза рассмотреть кандидатуры сотрудников, показавших блестящие знания, для повышения. И, наоборот, кандидатуры для понижения – если люди не продемонстрировали необходимых знаний.
Помимо изменения должностного статуса комиссия рекомендовала и другие формы сохранения кадровых работников, например, прохождение курсов повышения квалификации.