Геномная регистрация усовершенствует борьбу с преступностью
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, так называемые «нулевые чтения» по законопроекту, связанному с геномной регистрацией в России, состоялись 28 июня 2016 года. Так, в России был отмечен рост числа преступлений и снижение уровня их раскрываемости, а согласно официальном данным МВД России за 2015 год, только иностранными гражданами на территории России было совершено 89 300 преступлений.
Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан В.А. Слепак сделал акцент на требовании президента РФ В.В. Путина найти внутренние ресурсы в стране для изменения ситуации с раскрываемостью преступлений.
В условиях террористической угрозы и преступности существующие методы идентификации субъектов преступления оказались недостаточными. Мировой опыт показал, что именно геномная регистрация помогает в раскрытии до 60% совершаемых преступлений.
Основное преимущество законопроекта - значительное расширение перечня лиц, которые будут обязаны пройти процедуру обязательной геномной регистрации. Законопроект предполагает включить в новый перечень осужденных и отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы; подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; а также лиц, подвергнутых административному аресту.
В закон будет внесено ещё одно изменение, предполагающее несение ответственности именно правоохранительных ведомств за проведение геномной регистрации граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территорию РФ.
На встрече в ОП были обсуждены также процессуальные, этические, информационные и финансовые проблемы, с которыми приходится сталкиваться гражданам, экспертам-криминалистам, следственным, судебным и другим органам при проведении обязательной и добровольной геномной регистрации граждан.
Итогом «нулевых чтений» станет доработанный проект, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму.