Лучшие знатоки немецкого языка получат благодарственные письма
Итоги Открытой Всероссийской акции «Totales Diktat – 2016», проходившей с 19 по 21 февраля 2016 года, подведены. Мероприятие проводилось с целью популяризации немецкого языка и культуры грамотного письма. По данным оргкомитета, в общей сложности в акции приняли участие около 25 тыс. человек.
Акция «Totales Diktat» стартует уже не первый раз, а в нынешнем году вышла на федеральный уровень и приобрела статус международной. На сегодняшний день обработаны все заявки. В общей сложности поступило 910 заявок от центров встреч российских немцев, общеобразовательных учреждений и вузов, соответствующих условиям Положения. Акция охватила 24705 человек из 62 регионов России, а также 5 областей Республики Казахстан и кантона Ааргау в Швейцарии.
Также в акции приняли участие слушатели курсов «Hallo Nachbarn!» и кружков немецкого языка для детей и молодежи, учащиеся 6-11 классов общеобразовательных учебных заведений, учащиеся гимназий, студенты университетов и институтов и рядовые участники, изучающие немецкий язык и желающие проверить свои языковые компетенции.
Победителей акции определили в каждом из мест проведения; они будут отмечены благодарственными письмами от организаторов. Самыми сильными оказались 390 участников, не допустившие ни одной ошибки. Их имена будут опубликованы на портале Министерства образования и науки Российской Федерации и на страничке проекта на Информационном портале российских немцев Rusdeutsch, где также опубликован видео-ролик об акции.
Для справки: Акция «Totales Diktat» - один из сетевых проектов в рамках укрепления взаимодействия Российско-немецких домов, находящихся в Москве, Барнауле, Томске, Новосибирске и Калининграде. Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который отмечается 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия, а также к Году российского кино – 2016.
Организаторами акции выступили Международный союз немецкой культуры и Томский областной российско-немецкий дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, свободного Российско-германского института публицистики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и центрального управления школ за рубежом в Москве (ZFA).