Евразийские страны должны оградить себя от сетевого шпионажа
Взять под контроль интернет-трафик призвала лидеров Евразийских государств на пространстве СНГ Организация Евразийской кибер-безопасности (ОЕКБ).
Обращение адресовано 9 лидерам евразийских государств: Президенту России В.Путину, Казахстана Н. Назарбаеву, Азербайджана И.Алиеву, Республики Беларусь А.Лукашенко, Армении С. Саргсяну, Узбекистана И.Каримову, Киргизии А.Атамбаеву, Молдовы Н. Тимофти, Таджикистана Э.Рахмону.
Отказ главы Apple Тима Кука сотрудничать с ФБР – операция прикрытия для продолжения всеобъемлющего сотрудничества с американскими спецслужбами по слежке и выдаче данных о собственных гражданах США и граждан других стран. Как заявил Эдвард Сноуден, ФБР имеет доступ ко всей информации с девайсов Apple, так как она хранится на сторонних серверах.
Это означает, что ФБР может иметь доступ к финансовым данным и информации о здоровье пользователя, а также отслеживать его местоположение или даже иметь доступ к микрофону и камере телефона. В этой связи, как никогда ранее, становится важным координация действий евразийских стран на пространстве СНГ и их консолидированная политика в отношении таких IT гигантов, как Apple, Google, Facebook, Twitter, Samsung и тд.
Евразийские страны должны последовать примеру России и принять закон, обязывающий зарубежные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, хранить персональные данные пользователей исключительно на национальных серверах. Под действие закона должны попадать любые данные о гражданах евразийских государств, в том числе и фотографии из социальных сетей. В случае отказа выполнять эти законы должны приниматься соответствующие меры вплоть до блокировки сайтов и сервисов. Храня пользовательские данные, компании обязаны по запросу со стороны правоохранительных властей страны передавать им эти данные.
Евразийские страны СНГ должны диверсифицировать национальных поставщиков IT услуг и выработать резервные механизмы на случай чрезвычайных ситуаций или для защиты от зарубежного воздействия, например отключения системы DNS. Особое внимание должно быть уделено IT провайдерам и телекоммуникационным компаниям с зарубежным капиталом, которые нередко оказываются в центре разведывательных и коррупционных скандалов.
Например, в 2003г. был замят скандал, связанный с компанией «АрменТел», которая была обвинена в прослушивании всех телефонных звонков на территории Армении. В компании, которая контролировалась греческой стороной, прослушивали и записывали не только все звонки с мобильной и фиксированной связи, но и все транзакции по кредитным карточкам.
В этом же была обвинена в Узбекистане и другая шведско-финская транснациональная компания TeliaSonera, которая представляет на рынке услуги сотовой связи под брендом «Ucell». Другой монополист – молдавская компания Moldtelecom, по информации СМИ, была замешана в скандале с передачей Румынии персональных данных всех граждан страны. И таких примеров немало. Одной из мер должно стать создание евразийских резервных каналов и евразийских дата-центров, в которых будет храниться персональная информация пользователей в зашифрованном виде.
Необходимо создать евразийскую систему мониторинга трафика, которая позволит понять связанность точек связи между собой, подсчитать количество каналов связи, пересекающих евразийские границы, и выявить серые каналы, не учтенные профильными ведомствами. На основании этой информации нужно предложить национальным операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность и безопасность сети.