ЮНЕСКО отреагировало на разграбление культурных объектов и памятников
Соглашение о создании Целевой группы экспертов по культурному наследию в рамках Глобальной коалиции ЮНЕСКО «Вместе во имя наследия» подписали 16 февраля 2016 года в Риме Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Об этом сообщила пресс-служба ЮНЕСКО.
В соответствии с соглашением, Теперь, в соответствии с соглашением, ЮНЕСКО вправе просить правительство Италии предоставить экспертов Целевой группы для осуществления деятельности по сохранению объектов культурного наследия, пострадавших в результате конфликтов.
Этот документ - важная веха в развитии Глобальной коалиции ЮНЕСКО «Вместе во имя наследия», стартовавшая в июне 2015 года в Бонне (Германия) во время ежегодного заседания Комитета всемирного наследия. ЮНЕСКО ожидает от других стран столь же активного участия в целях укрепления способности международного сообщества реагировать на все более частые угрозы культурному наследию в различных частях мира.
«Данное соглашение является важным инновационным шагом в нашем стремлении добиться признания той важной роли, которую культурное наследие играет в укреплении идентичности, обеспечении социальной сплоченности и формировании жизнестойкости в период кризиса», - заявила Генеральный директор. «В силу этого мы должны продолжать выступать за включение охраны культурного наследия в гуманитарные и миротворческие инициативы», - заявила Ирина Бокова.
«Создание Целевой группы, объединяющей экспертов в области культурного наследия и итальянских карабинеров, специализирующихся на борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, повысит нашу способность реагировать на будущие чрезвычайные ситуации», - добавила Генеральный директор.
Создание Целевой группы правительством Италии является непосредственным осуществлением стратегии, принятой государствами-членами ЮНЕСКО на заседании Генеральной конференции в ноябре прошлого года. Стратегия планирует усилить деятельности ЮНЕСКО по охране культурного наследия и поощрению культурного разнообразия и плюрализма. В ней содержится призыв к государствам-членам способствовать реализации стратегии, в частности путем механизмов, предназначенных для быстрого развертывания национальных экспертов в чрезвычайных ситуациях, при общей координации со стороны ЮНЕСКО.
Государства-члены вынуждены были ответить на недавнее широкомасштабное и систематическое уничтожение и разграбление культурных объектов разработкой данной стратегии. Причиной таких действий стало и нападение на культурное разнообразие и культурные и религиозные меньшинства, посягательство на их права человека и безопасность. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, преднамеренное уничтожение культурного наследия может рассматриваться как военное преступление.
Укрепление способности ЮНЕСКО реагировать на текущие вызовы опирается на существующие международно-правовые документы, в частности Конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, и расширяет сферу их применения.