В международном конкурсе фильмов-ужасов примут участие российские актеры
Пресс-конференция, посвященная открытию VI Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля» состоялась в столичном кинотеатре «Балтика», сообщают организаторы мероприятия.
Как отметил президент кинофестиваля Виктор Буланкин, это - единственное мероприятие в рамках кинофестиваля, на котором зрителям не будет страшно. В рамках пресс-конференции была презентована новая статуэтка премии – 2-килограммовая капля крови из платины и бриллиантов стоимостью 3000 евро.
В конкурсной программе 2016 года задействовано 45 жанровых кинолент от хоррор-мейкеров из Франции, Германии, Канады, Китая, Сербии, Дании, Италии, Испании, Мексики, Ливана, Ирландии, Ирана, Сингапура. Девять фильмов-ужасов от американских режиссеров, семь картин представлено режиссерами Великобритании, которая долгое время носила титул «второй сверхдержавы жанра». Именно в Великобритании были написаны ключевые для жанра тексты: романы «Франкенштейн» (1818) и «Дракула» (1897), давшие жизнь многочисленным кинематографическим потомкам. Семь кинолент с качественным, действительно пугающим хоррором представлено режиссерами из России. Участники пресс-конференции сошлись во мнении о том, что в России хоррор-фильмы станут успешны, если будут основаны на русском фольклоре, понятному и привычному отечественному зрителю, а не представлять собой копии или продолжения уже избитых в мировом кинематографе тем.
«Фестиваль остросюжетного кино и фильмов ужасов является аналогией Фестиваля комедийного жанра. Этот жанр позволяет нам воплотить свои тревоги и волнения и взглянуть на свои чувства и эмоции со стороны. Но только с юмором и позитивом можно добиться в жизни успеха, - комментирует генеральный директор Первого экологического радио «Будь!» Олеся Вишня.- Это место, где вам будет ужас как смешно и смешно до ужаса!»
В мероприятии принял участие российский актёр, режиссёр театра и кино Юрий Торсуев, которого мы знаем по роли Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». Сегодня актер представляет новую картину – российский сериал «Пятницкий». В многосерийном фильме Юрий сыграл роль мстительного убийцы, и, как признался на пресс-конференции, играть такие роли ему очень интересно. «Поклонники были удивлены моим перевоплощением, так как я до этого почти всегда играл положительных персонажей. Но хочу признаться, что сыграть отрицательный персонаж намного сложнее, чем положительного героя», - объяснил народный артист СССР. Актер Евгений Гагарин, сыгравший одну из главных ролей в хоррор-фильме III (Три), участвующем в конкурсной программе фестиваля «Капля» этого года, признался, то картина представляет собой независимое кино и задача всей команды была – показать свои возможности. «На съемки этой ленты мы не просили ни у кого денег, - сообщил Евгений, - всё, что мы сделали, мы сделали за свои собственные средства. Бюджет фильма составил порядка 700.000 рублей, которые нам никто не обещал компенсировать. Это творчество в чистом виде. Кому-то он нравится, кому-то он не нравится. Угодить всем подряд мы не можем. Это наш первый шаг в жанре хоррора, это заявка о себе, попытка обратить на себя внимание. И если честно, бюджет не стоит на первом месте у тех людей, которые делают независимое кино. О бюджете задумываются те, кто делает продюсерские проекты». В пресс-конференции также приняла участие команда, снявшая российский мистический триллер «Диггеры» - режиссер картины Тихон Корнев, сценарист Алексей Караулов, сценарист Евгений Колядинцев, актриса Анна Васильева. Картина российского режиссера Тихона Корнева «Диггеры» повествует о том, каким ужасом для некоторых граждан может обернуться обычная поездка в метро. Поезд, забитый пассажирами, пролетает мимо конечной станции и пропадает. Правительство тут же засекречивает информацию об этом событии, а главный герой в исполнении возмужавшего и похорошевшего Романа Евдокимова вместе с друзьями отправляется на поиски пропавших без вести. На глазах кинозрителей оживают городские легенды, которыми окутано обитое мрамором подземелье Москвы. В прокат картина выходит лишь летом 2016 года.