На рынке столичной недвижимости сложилась конфликтная ситуация
Пресс-конференция, посвященная конфликтной ситуации на рынке столичной коммерческой недвижимости, состоится 11 февраля 2016 года в ТАСС на Тверском бульваре, сообщают организаторы мероприятия.
8 февраля городские власти предприняли масштабный снос торговых павильонов возле станций московского метро, что явилось продолжением борьбы с киосками. Вот уже год продолжается мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой. Мероприятие привело к резкому скачку арендной платы и стоимости выкупа помещений у города.
О накалившейся ситуации и перспективах для столичного малого бизнеса на 2016 год расскажут член совета Московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов, президент «Ассоциации владельцев недвижимости» Владимир Капустин, член комитета Государственной думы по собственности Андрей Свинцов, председатель коллегии адвокатов города Москвы Игорь Трунов, предприниматель Владислав Васнев.
В декабре 2015 и январе 2016 состоялись собрания общественных организаций и собственников компаний, чьи объекты попали в перечень подлежащих сносу по постановлению Правительства Москвы. Проверка документов показала, что у большинства из них имеются права собственности на здания и правоустанавливающие документы на землю, однако столичные власти начали снос десятков торговых павильонов, что, по расчетам представителя общественной организации «Деловая Россия» Эдуарда Гуляна, угрожает нанести городу ущерб в 30 млрд рублей.
До февраля 2015 года, когда Департамент имущества города Москвы ввел мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой, в столице ежегодно 500-600 жилых помещений, расположенных на первых этажах домов, становились коммерческими: там открывались магазины, аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и иные объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности. Чем чиновники мотивируют бойкот федерального законодательства и чем на это ответит бизнес, расскажут участники пресс-конференции.