Над гробницами Тимбукту провели религиозный обряд очищения
Церемония освящения гробниц Тимбукту, последний раз проводившаяся в XI веке, состоялась сегодня по инициативе местной общины. После того как гробницы были уничтожены вооруженными группировками, занявшими город в 2012 году, это был последний этап их культурного возрождения.
Церемония освящения гробниц проходила в мечети Джингеребер. Началась она рано утром с жертвоприношения животных и чтения стихов из Корана. Цель церемонии - взывать к божественной милости, чтобы обеспечить основу для мира, единства и спокойствия. Мероприятие завершилось молитвой (Фатиха), которую прочитал имам мечети Джингеребер. Это религиозный обряд, представляющий собой отвержение нетерпимости, насильственного экстремизма и религиозного фундаментализма, которые в 2012 году привели к разрушению значительной части богатого культурного наследия города.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своём обращении к народу Мали подчеркнула, что эта церемония является третьей и последней стадией в культурном возрождении Тимбукту. «Мы собрались здесь 18 июля 2015 года на церемонии открытия этих гробниц. Мы дали наше обещание и мы сдержали его вместе. Благодаря нашим усилиям, мы не только восстановили памятники, мы установили дружеские связи, и ничто не сможет их разрушить, - заявила она. - Эти гробницы теперь вновь стоят и служат неопровержимым доказательством, что единство возможно, что мир как никогда крепок. Мы сделали это, и мы сможем сделать это снова», - добавила Ирина Бокова.
Посол Европейского Союза в Мали Ален Холлвиль в своем выступлении воздал должное общинам Тимбукту. «Для Европейского Союза вносить вклад в сохранность наследия Мали является одной из форм распространения культуры как фактора примирения и долгосрочного мира. Защита наследия Мали также находится в числе наших приоритетных задач в области восстановления и развития страны», - сказал он.
Руководитель отдела по вопросам сотрудничества в Швейцарском агентстве развития и сотрудничества Беатрис Мейер также высоко оценила усилия всех задействованных сторон. «Я очень рада, что это наследие удалось сохранить и защитить благодаря огромной приверженности местных общин, при помощи международного сотрудничества», - заявила она.
Глава семей Секу Баба поблагодарил международное сообщество за оказанную поддержку. «Мы жили надеждой восстановления наших гробниц. Теперь это сделано. Мы с нетерпением ожидаем этой церемонии, которая сблизит нас с нашими святыми».
В заключение Альмами Корейсси, выступая от имени министра культуры, ремесел и туризма Мали, поблагодарил народ Тимбукту и выразил благодарность ЮНЕСКО, а также техническим и финансовым партнерам. «Культура лежит в основе деятельности правительства, потому что нам необходимо вновь обрести ориентиры, наши культурные ценности. Мы должны морально восстановиться, оставаться в строю, быть открытыми миру, доброжелательными и гостеприимными, в соответствии с нашими легендарными традициями», - сказал он.
На церемонии также присутствовали Лазар Элунду, представитель ЮНЕСКО в Мали и Лубна Бенхайон, представитель MINUSMA, и ряд религиозных лидеров.
Гробницы Тимбукту - место паломничества для жителей Мали и соседних западноафриканских стран - являлись важнейшими составляющими религиозной системы, поскольку, согласно местным верованиям, они защищали город от всех опасностей. Наиболее древние из гробниц Тимбукту восходят к XIII веку, 16 гробниц из архитектурного комплекса Тимбукту включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 14 из них были разрушены в 2012 году, что стало настоящей трагедий для местного населения. Поскольку историческая ценность и значимость гробниц Тимбукту очень высока, в мае в 2013 года правительство Мали обратилось к внешним партнерам, в частности ЮНЕСКО, с просьбой оказать помощь в их реконструкции.