Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика
6 февраля 2016, 21:37

Импортозамещение спасет россиян от пальмового масла

Обсуждаемое в Правительстве РФ предложение о включении пальмового масла и газированных напитков в список подакцизных товаров прокомментировал депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Кризис негативно влияет на динамику таких важнейших факторов как уровень безработицы, размер доходов населения. Всё меньше граждан может позволить себе ежедневно питаться качественной и безвредной пищей, получать в должном количестве витамины, что существенно ухудшает состояние здоровья людей. Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось.

«Если мы сокращаем расходы на растениеводство и животноводство, это бьет по производству нашего животного и растительного масла. А как же импортозамещение? На этом фоне особенно цинично выглядела недавняя новость о том, что Россия увеличила закупку пальмового масла - за 11 первых месяцев 2015 года импорт вырос на 23,8%. Хорошо, что теперь вроде бы одумались, - прокомментировал указанное предложение Сергей Гаврилов. - Не нужно быть специалистом, чтобы быть в курсе того, что пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, в частности, заменителя молочного жира. За счёт высокой окислительной стабильности, пальмовое масло существенно продлевает срок хранения продуктов. Но при этом врачи всего мира до сих пор не могут прийти к единому мнению о его влиянии на здоровье людей. Я помню, что не так давно учеными неоднократно сообщалось о том, что «пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, в большом количестве она способна забивать сосуды, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний», – отметил Сергей Гаврилов. Политик также сообщил, что интересовался данной проблемой в различных научных обзорах клинических исследований.

«Увеличение закупки пальмового масла нашей страной с самого начала было опасной тенденцией, - прокомментировал депутат Госдумы Сергей Гаврилов. - Сейчас догадались поднять налоги на продукты, которые приносят вред здоровью, пополнять за счет этого федеральный бюджет, и в правительстве считают это вполне оправданным. На мой взгляд, правильнее оказывать необходимую государственную поддержку «безвредному» отечественному товаропроизводителю, а не давать, например, приватизировать завод по производству вологодского сливочного масла за копейки в три раза ниже его стоимости». По мнению Сергея Гаврилова, несмотря на акцизы, россияне всё равно вынуждены употреблять в пищу нередко товары импортного производства, а также некачественные продукты.

«Очень показательно, что в период кризиса упал импорт всех фруктов в нашу страну – в ноябре 2015 года разница составляла практически 16% по сравнению с ноябрём 2014 года. Также снизился импорт подсолнечного масла, которое является более здоровой альтернативой пальмовому маслу. Возможно, что это связано с невыгодностью его использования –продукты, содержащие пальмовое масло, дольше хранятся, а также имеют меньшую стоимость, что намного выгоднее при продаже товара. Другое дело, что от гонки за получением прибыли снова страдают простые люди, - добавил Сергей Гаврилов. - Кроме того, могу предположить, что пальмовое масло может быть использовано для изготовления молочных продуктов, которые по вкусу практически нельзя будет отличить от оригинала. Но для нас, россиян, нехарактерно употребление в пищу пальмового масла, нам необходимо натуральное природное масла на основе коровьего молока или семян натурального подсолнечника. Не нужно гнать нам для употребления всю эту заграничную синтетику!» - заключил он.

Обзор клинических исследований «Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока» установил, что употребление пальмового масла повышает риск развития атеросклероза и ограничивает использование данного масла у взрослых и детей старше 2 лет. Включение в питание младенцев пальмового масла имеет свои негативные последствия, прежде всего это снижение усвоения кальция и жиров, отставание минерализации костей, а также диспептические симптомы. Кроме того, потребление смесей на основе пальмового масла приводит к усиленному выводу кальция из организма, т.к. пальмитиновая кислота необратимо соединяется с кальцием (обильно представленным в детской смеси для обеспечения развития скелета ребенка), в результате чего образуются нерастворимые и не абсорбируемые комплексы кальция пальмитат. Эта соль представляет собой нерастворимое мыло. Оно не всасывается в кишечнике.

Также, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. В том же году Центром науки в интересах общества были опубликованы исследования, согласно которым чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44 % пальмового масла) повышает уровень холестерина, а также может способствовать болезням сердца. Крупное исследование, опубликованное в 2005 году и проведённое в Коста-Рике, показало, что использование в питании пальмового масла (в котором содержится 1,5 % транс-жиров) даже по сравнению с соевым маслом (где 5 % транс-жиров) увеличивает вероятность инфаркта миокарда (тяжёлого заболевания сердца) на 33 %. Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих рекомендациях по сахарному диабету призвала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом. Анализ 23 стран 2011 года показал, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца.

все новости
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта