ЮНЕСКО признало профессию журналиста наиболее опасной
Беспрецедентное совещание между владельцами и руководителями компаний средств массовой информации из всех регионов мира и государствами-членами организует ЮНЕСКО. Мероприятие проводится 28 января 2016 года с целью изучить конкретные пути повышения безопасности журналистов и борьбы с безнаказанностью за преступления в отношении работников средств массовой информации. Конференция состоится 5 февраля в штаб-квартире Организации в Париже, сообщили организаторы мероприятия.
Однодневная конференция будет способствовать диалогу в вопросах безопасности и сокращения большого числа жертв данной профессии. Участники конференции обменяются передовым опытом по широкому кругу мер, включая технику безопасности в редакции, подготовку в целях повышения физической, психологической и цифровой безопасности, инновационные защитные меры для ведения репортажей из опасных районов, а также международные и местные медийные партнерства.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Международной федерации журналистов Джим Бумела и вице-президент Всемирного форума редакторов Эрик Бьераэр откроют международную конференцию «Новостные организации выступают за безопасность работников СМИ». Программа конференции также включает обсуждение вопросов, касающихся обеспечения безопасности для внештатных сотрудников и представителей гражданской журналистики», особенно уязвимх из-за отсутствия корпоративной поддержки.
На конференции будут присутствовать около 200 владельцев и руководителей медийных компаний, а также сотрудники государственных, частных и общинных средств массовой информации, от ведущих международных вещательных корпораций до местных компаний.
Конференция будет включать в себя три сессии высокого уровня и ряд дебатов за круглым столом. Разнообразие представленных СМИ, с точки зрения географического положения, размера и характера угрозы, является беспрецедентным.
В дискуссии за круглым столом, посвященной безопасности общественных и местных СМИ примут участие представители стран Африки, арабских государств, Азии и Латинской Америки. Они будут искать пути укрепления диалога между представителями общинного радио и государств-членов в целях повышения безопасности. Это особенно важно, учитывая, что более 95% журналистов, убитых за последние 10 лет, были сотрудниками и корреспондентами местных СМИ.
Вслед за конференцией состоится совещание, организованное Всемирной ассоциацией издателей газет и новостей (WAN-IFRA), Международной федерацией журналистов (МФЖ), Международным фондом женских средств информации и другими представители средств массовой информации, на котором будут предложены меры по укреплению безопасности журналистов и прозвучит призыв положить конец безнаказанности во всем мире.
Председатель Международной программы развития коммуникаций (МПРК) Албана Шала и генеральный секретарь Всемирной ассоциации издателей газет и новостей Ларри Килман выступят на заключительном заседании конференции. С заключительной речью выступит заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Гетачеу Энгида.
Мероприятие организовано ЮНЕСКО в сотрудничестве с Всемирной ассоциацией издателей газет и новостей, Международной федерацией журналистов (МФЖ), и Международным фондом женских средств информации, при поддержке Европейского вещательного союза, Международного института прессы и всемирной ассоциации общинных радиокомпаний (ВАОР).