Столица Йемена подверглась жестокой бомбардировке
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Старый город столицы Йемена Саны ранним утром 12 июня 2015 года подвергся бомбардировке, в результате чего несколько жилых домов и исторических зданий были разрушены. Есть человеческие жертвы. Об этом сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.
Разрушению подвергся и величественный комплекс традиционных домов в квартале Аль-Касими, расположенный по соседству с «микшама» (городским садом), неподалеку от канала Сайлах.
«Я глубоко опечалена гибелью людей и тем, что одной из древнейших в мире жемчужин исламского городского ландшафта был причинен серьезный ущерб. Я была потрясена, увидев фотографии превращенных в руины великолепных многоэтажных домов-башен и тихих садов. Их уничтожение только усугубит гуманитарную ситуацию, и я вновь призываю все стороны конфликта уважать и защищать культурное наследие Йемена. В нем заключена душа народа этой страны, оно является свидетельством тысячелетней истории и накопленных знаний, это наследие принадлежит всему человечеству», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Древний город Сана существует уже более 2500 лет и является свидетельством богатства и красоты исламской цивилизации. К I веку н.э. город стал центром пересечения сухопутных торговых путей. Жилые дома и общественные здания Саны являют собой выдающийся пример традиционных исламских поселений: тесно расположенные землебитные искусно украшенные дома-башни Саны из жженого кирпича знают во всем мире, ведь они являются неотъемлемой частью самобытности и национальной гордости народа Йемена.
В результате вооруженного конфликта в стране от обстрелов и взрывов пострадал ряд домов в историческом центре Саны, включенном в Список Всемирного наследия. А 9 июня был нанесен колоссальный ущерб историческому комплексу эпохи Оттоманской империи Аль-Оурди, находящемуся прямо за стенами Старого города.
Нападениям подверглись также исторические жилые дома, памятники, музеи, археологические объекты и храмы - им был нанесен непоправимый ущерб, навсегда утрачена их историческая ценность и память, которую они хранили.