Депутаты Госдумы осудили московских чиновников за бездеятельность
Круглый стол, посвященный проблемам поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве, состоялся 19 мая 2015 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», где подробно обсуждалась ситуация вокруг предоставления государственной услуги в области перевода жилых помещений в нежилые.
«Ежегодно в столице осуществляется перевод 500-600 жилых помещений, расположенных на первых этажах домов. Это будущие объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности: социальные магазины, аптеки, мастерские по ремонту одежды, парикмахерские и иные объекты. Проблемы в данной отрасли начались в момент слияния Департамента жилищной политики и жилого фонда с Департаментом городского имущества. По факту с февраля не выдано ни одного положительного решения.
Более того, сотрудники службы «одного окна» в Департаменте городского имущества не принимают в производство новые пакеты документов, а руководство департамента отказываться встречаться с представителями бизнес сообщества, ссылаясь на занятость. За это время почти 200 семей так и не смогли улучшить свои жилищные условия, не было создано 1000 новых рабочих мест, бизнес потерял выручку в размере 8 млрд. руб., а бюджеты всех уровней не досчитались дохода в размере более 1,5 млрд. рублей», - сказал член инициативной группы московских предпринимателей Владимир Капустин.
Член комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Владимир Родин (КПРФ) заявил о том, что госуслуга должна предоставляться на территории всей страны и не может зависеть от конкретного ведомства, которому было поручено осуществлять её. Ни один московский чиновник не может нарушать федеральный закон. То, что происходит сейчас, - это самоуправство. Если нынешний регламент работает неэффективно – его надо менять, но только сообща, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.
Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) отметил, что поддержка малого и среднего предпринимательства - это нормальная практика для любой цивилизованной страны, кроме России. По его мнению, в нынешнее непростое кризисное время очень важно помогать и поддерживать отечественных предпринимателей.
Председатель организации защиты бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева в своей речи подчеркнула, что при принятии решений зачастую соблюдаются интересы только крупного бизнеса, в то время как мелким и средним предпринимателям не так просто удержать свой бизнес на плаву. Также Яковлева добавила, что, по сути, мэрия Москвы сегодня не исполняет закон и 70 человек в Открытом письме призывают её выполнять свои обязанности.
Депутат муниципального округа Северное Чертаново Татьяна Грудкина («Единая Россия») также не видит проблем в существующем порядке предоставления услуги, где решение о переводе помещения необходимо согласовать с советом депутатов.
«Никто не знает район и его жителей лучше, чем местные депутаты. Мы здесь живем, общаемся с людьми и первыми узнаем о проблемах, которые волнуют москвичей. Если к нам поступает информация о том, что протоколы собрания жителей были подделаны или собрание собственников фальсифицировано – мы тут же встречаемся со старшими по домам, председателями ТСЖ или местными активистами. Если информация подтверждается, мы выносим мотивированный отказ. На мой взгляд, этого более чем достаточно. Процедура, когда на открытом заседании совета депутатов принимается то или иное решение – максимально прозрачная. Любые попытки ввести дополнительные согласования только усугубят ситуацию и приведут к появлению целой массы коррупционных схем», - заявила она.
Член Общественной палаты г. Москвы Александр Закондырин, подводя итоги дискуссии, выразил обеспокоенность ситуацией и предложил способ ее урегулирования: «В нынешнее непростое время, когда все силы Правительства Москвы, и лично мэра Москвы Сергея Собянина, направлены на реализацию «Антикризисного плана» по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы города, где особое место отводится вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства, отдельные чиновники вот уже несколько месяцев фактически бойкотируют усилия городских властей, нанося ущерб интересам бизнеса, городской власти и простых москвичей.