Разрушенные гробницы Тимбукту будут восстановлены
В завершающую стадию вступили 8 апреля работы по реконструкции гробниц в Тимбукту. Для их проведения сюда были присланы команды каменщиков и специалистов по техническому контролю, которые займутся реконструкцией объектов культурного наследия, разрушенных в 2012 году отрядами боевиков, говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.
Восстановление14-ти разрушенных гробниц началось в марте 2014 года и будет завершено конце июля 2015 года, причем последним этапом работ станет реконструкция трёх гробниц кладбища Трех Святых (гробницы шейхов Сиди Бен Амара, Абдулы Касим Аль Тауати и Сиди Эль Микки), гробниц Альфа Мойя, Сиди Махмуд, Эль Моктар Аль Коунти, Эль Букку, а также других гробниц, находящихся на территории города и за его пределами.
Осуществление последнего этапа реконструкции связано с архитектурными исследованиями, а также с предварительно составленным архитекторами техническим досье, которое дает возможность местным каменщикам придерживаться традиционных методов строительства и сохранять целостность архитектурных объектов, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ставилась и другая цель - задействовать в процессе восстановительных работ местные
общины Тимбукту и сохранить всю ценность, которую представляют данные объекты культурного наследия для местного населения.
Реализация заключительного этапа Плана действий, к которой ЮНЕСКО и Мали приступили при поддержке Франции в феврале 2013 года, позволила привлечь многочисленных партнеров, в частности Швейцарию и Европейский союз, денежные взносы которых обеспечивают проведение и координацию работ. Кроме того, материально-техническое обеспечение осуществляется Многопрофильной комплексной миссией Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA).
Гробницы свидетельствуют о золотом веке Тимбукту в XV и XVI веках, когда город был экономическим, интеллектуальным и духовным центром. Кроме того, повстанцы намеренно
препятствовали регулярно проводимому жителями Тимбукту плановому ремонту этих выдающихся памятников глинобитной архитектуры, 16 из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.