Популяризация немецкого языка и культуры в России растет
Торжественное открытие IV Международной научно-практической конференции «Немцы России: стратегии развития языковой работы. Пять лет ответственности» состоялось 31 марта 2015 года. С ведущим докладом «Стратегии языковой работы самоорганизации российских немцев» выступила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс. Об этом сообщает пресс-служба МСНК.
«Инициативы Самоорганизации российских немцев в языковой работе по распространению и популяризации немецкого языка, которые мы осуществляем как на федеральном уровне, так и через сеть центров встреч – это первые проводники для любого человека, интересующегося немецким языком и культурой», – отметила Ольга Мартенс.
После того как были подведены некие итоги деятельности Самоорганизации российских немцев, Ольга Мартенс сообщила участникам конференции, что «одним из важных изменений в общественном сознании российских немцев является перемещение главного этнодифференцирующего признака от «трагического исторического прошлого» к «языковому настоящему и будущему», а затем перешла к планированию работы на ближайшие годы.
Помимо стратегий языковой работы Самоорганизации российских немцев первый заместитель председателя МСНК назвала: создание модели непрерывного языкового образования, начиная с детских садов и дошкольных групп в центрах встреч российских немцев; поиск более эффективных путей и способов общения на языке и овладения языком через интерактивные методики с применением компьютерных интернет-технологий; создание российско-немецкого университета, учреждений дополнительного образования в сфере этнокультурной подготовки специалистов и мультипликаторов и другие.
Важную роль в развитии этого направления деятельности организации российских немцев придают партнерству и, в первую очередь, тем профессиональным языковым объединениям, которые созданы в России, а именно: Межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка и Содружеству преподавателей немецкого языка. Не меньшее значение приобретает и стратегическое партнерство с культурными посредническими организациями (DAAD, ZfA).
С 30 марта по 2 апреля в Москве проходит IV Международная научно-практическая языковая конференция: «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности». Мероприятие организовали Международный союз немецкой культуры и «Институт этнокультурного образования – BIZ» при поддержке МВД Германии.
Среди участников конференции - преподаватели немецкого языка (как иностранного и как родного); мультипликаторы и преподаватели немецкого языка в области языковой работы с детьми и взрослыми; члены Языкового совета органов Самоорганизации немцев России; члены Содружества преподавателей немецкого языка; представители общественных и государственных учреждений России и Германии; представители Федералистского союза национальных меньшинств Европы (FUEN).
Информационные партнеры конференции: Московская немецкая газета (Moskauer Deutsche Zeitung), информационный портал российских немцев RusDeutsch, газеты Sibirische Zeitung plus и Zeitung für Dich.