Культурное наследие Ирака и Сирии необходимо сохранить любой ценой
Встреча президента Франции Франсуа Олланда и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой состоялась в эту среду в парижском музее Лувр, где представлен ряд важнейших произведений искусства, отражающих выдающиеся достижения культуры Месопотамии. Встреча проходила в момент, когда стало известно о смертоносном нападении в музее Бардо в Тунисе, которое Франсуа Олланд и Ирина Бокова решительно осудили, говорится в Пресс-релизе ЮНЕСКО №2015-19.
Также Президент Франции и Генеральный директор единогласно признали, что намеренное уничтожение ряда объектов культурного наследия Ирака, совершенное экстремистской группировкой ИГИЛ на протяжении последних месяцев, является военным преступлением. Так, экстремисты совершили нападения на музей Мосула, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО город Хатру, Нимруд и Хорсабад. Франсуа Олланд и Ирина Бокова подчеркнули решимость вместе бороться с незаконным оборотом культурных ценностей этой «колыбели цивилизации». «Мы действуем сплоченно» в деле защиты культурного наследия Ирака», - заявили они.
«ИГИЛ разрушает культуру в своем стремлении уничтожить народ, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО. - Уничтожение культурных ценностей является частью стратегии «культурной чистки», в рамках которой ведется преследование меньшинств и уничтожение их наследия, наряду со всем тем, что олицетворяет разнообразие и свободу мышления».
«Это не только культурная трагедия, - продолжила Ирина Бокова. - Это также вопрос безопасности, поскольку террористы используют уничтожение наследия в качестве орудия войны, инструмента пропаганды и дестабилизации, а также средства финансирования своей деятельности».
С самого начала конфликтов в Сирии и впоследствии Ираке ЮНЕСКО приложило все усилия по мобилизации международного сообщества на защиту культурного наследия этих стран и прекращение разграбления и незаконного оборота их культурных ценностей. В целях предотвращения незаконной торговли культурными ценностями на черном рынке и решено подготовить специалистов для усиления защиты культурных объектов там, где это возможно, Организация тесно сотрудничает со специалистами из Ирака, Сирии и множества других стран. Кроме того, ведется совместная работа с межправительственными и неправительственными организациями-партнерами, включая Интерпол, Всемирную таможенную организацию, музеи, крупнейшие аукционные дома и национальные правительства соседних стран.
Благодаря этим усилиям, 12 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2199, которая признает прямую связь между незаконной торговлей и безопасностью, запрещает любую торговлю культурными ценностями из Ирака и Сирии и предлагает ЮНЕСКО согласовывать действия в этой сфере с Интерполом.
На основе достигнутого прогресса 1 апреля ЮНЕСКО вместе с рядом партнерских учреждений и ведущих неправительственных организаций из области культуры обсудит дальнейшие шаги в сложившейся ситуации с тем, чтобы заложить основу для создания широкой коалиции по обеспечению охраны наследия.