Доступность печатных СМИ для населения обеспечит «Почта России»
Как сообщила пресс-служба Общественной палаты, член Общественной палаты РФ Марина Богословская обеспокоена снижением доступности печатных СМИ для населения, в связи с этим она вынесла на обсуждение вопрос о резком падении объема подписки из-за повышения цен на почтовые услуги.
Марина Богословская пояснила, что намерена актуализировать эту тему из-за письма, которое она получила от генерального директора медиа-группы «Ситим» Марии Христофоровой, занимающей ведущее место в информационном пространстве республики Саха (Якутия).
В письме Христофоровой говорится о том, что повышение почтовых тарифов привело к резкому снижению уровня подписки во втором полугодии 2014 года.
«Более того, скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки на всей территории страны. То есть всего за год тиражи печатных СМИ обрушатся почти на 50%», - рассказала Богословская.
По ее словам, вопрос сохранения социальных функций «Почтой России» стоит особенно остро, поскольку для жителей удаленных населенных пунктов подписка на газеты и журналы - это единственная возможность доступа к печатным СМИ, а для издателей в регионах реализация подписных тиражей является чуть ли не единственным способом выжить.
Член ОП России рассказала, что в апреле 2014 года Общероссийский народный фронт при поддержке Общественной палаты провел медиафорум «Правда и Справедливость», где был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране.
Марина Богословская подчеркнула, что по итогам Форума Владимир Путин дал поручения правительству РФ разработать систему приоритетного распределения грантов «Роспечати» для региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты, однако, по словам Богословской, это поручение так и не было исполнено.
Член ОП также напомнила, что в целях нормализации положения с подпиской Общественная палата провела общественную экспертизу проекта закона «О почтовой связи» и разработала следующие предложения: вменить «Почте России» в обязанность выполнение функции по организации подписки и доставке подписных тиражей на всей территории Российской Федерации; установить, что тарифы на услуги подписки и доставки периодических печатных изданий, распространяемых по подписке, регулируются государством; закрепить соответствующие положения в проекте Федерального закона «О почтовой связи».
Помимо этого Марина Богословская считает необходимым добавить в эти предложения еще три пункта, а именно: поручить «Почте России» контролировать своевременность и качество доставки периодических изданий до почтового адреса подписчика; отменить принцип территориального зонирования при определении тарифов подписной компании для Арктической зоны и других труднодоступных районов; также принять меры для поддержки детских изданий на национальных языках народов РФ.
Руководитель Аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов, выступая на еженедельном совещании с региональными общественными палатами, попросил представителей ОП из всех регионов провести у себя мониторинг ситуации с повышением тарифов почты России.
«С этим надо бороться», - лаконично заявил Смирнов, заверив, что по итогам мониторинга в Общественной палате будет проведен круглый стол с участием представителей профильных министерств и ведомств для выработки стратегии решения данной проблемы.