Отметили 100-летие прославленному советскому конструктору
Как сообщила Пресс-служба МСНК, в этом году 18 января исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающегося гражданина, российского немца, прославленного ученого, академика, непосредственно участвовавшего в подготовке первого полета человека в космос, Бориса Викторовича Раушенбаха.
Как признался сам Борис Раушенбах в своей книге «Постскриптум» - «Моя жизнь – весьма непростая картина, в ней сложно все до ужаса. Однако оглянуться все равно интересно! Есть вещи, которые сейчас мне кажутся нереальными, как будто это было не со мной. А ведь все было со мной...».
Б.В.Раушенбах родился в Петрограде в семье поволжского немца Виктора Раушенбаха и прибалтийской немки Леонтины Галлик. Работал на Ленинградском авиационном заводе, и однажды и на одном из авиационных испытаний в Крыму он знакомится с Сергеем Королевым, после чего именно в его отделе в Ракетном институте Москвы стал заниматься научной деятельностью, создавая крылатые ракеты вплоть до репрессирования Королева.
Судьба коллеги и соратника С.П.Королева не миновала и Раушенбаха: в 1942 году он был снят с работ на оборонном заводе, депортирован, как и большинство советских немцев, и направлен в трудармию в Нижнем Тагиле. Как вспоминал Борис Викторович, «...Формально у меня статьи не было, статья - немец, без обвинений, а это означало - бессрочный приговор. Но ГУЛАГ есть ГУЛАГ - решетки, собаки, все, как положено. Формально я считался мобилизованным в трудармию, а фактически трудармия была хуже лагерей».
Однако никакие тяготы и лишения не смогли убить в Раушенбахе тяги к науке: даже в пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, и в лагере Раушенбах продолжал расчеты начатых ранее исследований.
После выхода из мест заключения Раушенбах под надзором НКВД продолжил теоретические изыскания для Ракетного института удаленно, пока новому руководителю института М.В.Келдышу не удалось добиться возвращения Раушенбаха в Москву.
Позже Раушенбах снова начал работать с Королевым над системой ориентации аппаратов и их движения в космосе, благодаря которой удалось сделать фотоснимки обратной стороны Луны. За этот уникальный проект Раушенбах был удостоен Ленинской премии.
Под руководством Бориса Викторовича были также реализованы системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи, а также автоматического и ручного управления пилотируемыми космическими аппаратами, в том числе и кораблем «Восток» Юрия Гагарина.
Научные труды Раушенбаха, составившие часть золотого фонда отечественной и мировой науки, отмечены огромным количеством российских и международных премий, а его публицистические труды мировоззренческого, философского, богословского и даже искусствоведческого характера поражают тем, насколько многогранной личностью был Борис Викторович. Его именем названа номинация в области науки Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», который с 2011 г. проводится Международным союзом немецкой культуры среди российских немцев, внесших значительный вклад в развитие научной, творческой, общественной областей человеческой жизни.
В 2000 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, написал: «Восхищаюсь неутомимой работой пытливого ума этого «мужа желаний». Ему тесно на проторенных путях, ибо его влекут все новые пространства мысли. Удивительная разносторонность талантов и творческих интересов Бориса Викторовича, привыкшего достигать высоты во всем, за что бы он ни принимался, заставляет вспоминать имена мудрецов эпохи Возрождения».
Сегодня, по прошествии пятнадцати лет, эта характеристика может быть дополнена тем, что, благодаря таким людям, как Борис Раушенбах, современное «пространство мысли» становится все шире, улучшая и облегчая жизнь человека и побуждая его к новым свершениям и высотам.