Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика
12 декабря 2014, 12:33

Станет ли хлеб качественнее после удорожания?

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова прокомментировала ситуацию с удорожанием хлеба в России.

«Кроме графы «произведено в соответствии с ГОСТ» отечественные потребители часто видят другую картину - «соответствует ТУ». И если ГОСТ является государственным стандартом, предъявляющим жесткие требования к составу и качеству изделия, то ТУ устанавливает производитель и соответственно оценивает тоже самостоятельно. Это означает, что себестоимость продукции по стандарту ТУ может быть значительно ниже, из-за того что производитель ввел допущения в рецепт изделия. Например, добавил в мясной фарш колбасного изделия сою или использовал маргарин вместо сливочного масла в кондитерском изделии. Но когда мы видим на упаковке упоминание об использовании маргарина и маркировку ТУ, то не всегда понятно, что какой именно маргарин использовал производитель, ведь сырьем для него может быть: пальмовое, хлопковое, арахисовое, рапсовое, подсолнечное масла. Тем самым замена масла на основе животных жиров на растительные жиры может сильно уменьшить конечную стоимость продукта. А при низком курсе рубля и без того малообеспеченные потребители не будут разбираться в «кулинарных тонкостях» продуктов питания.

Но изготовить хлебобулочные изделия не по ГОСТу уже несколько сложнее. Чисто технически производитель может использовать вместо муки высшего сорта менее дорогие сорта, что не всякий покупатель сможет обнаружить, но уже будет нарушением стандартов. И хорошо если производитель ограничится только использованием низкосортной муки, а не перейдет на химические красители для придания «товарного» вида. Но тесто на низкосортной муке может быть и с низким содержанием клейковины и плохо бродить. Чтобы этого избежать производитель может использовать специальные добавки, разрыхлители. Учитывая, что в российских магазинах остается практика продажи хлебных изделий в обычном целлофановом пакете, без состава, наименования производителя или каких либо стандартов, то состав такого хлеба может быть любым, как, впрочем, и его стоимость. Потребителю надо обращать внимание на изготовителя: если это хлебозавод, то товар, скорее всего, будет соответствовать ГОСТу, если пекарня - то, вполне вероятно, ТУ.

Но если учесть тот факт, что кроме изменения состава на стоимость влияет цена зерна, то ситуация становится более интересной. Сегодня производителям хлебобулочных изделий приходится задумываться о том, что растущие цены на зерно, привязанное к курсу доллара, и муку не оставят им выбора, придется повышать цены на один из главных товаров народного потребления - хлеб. Еще в ноябре 2014 года Минсельхоз сообщил, что российский экспорт зерна с 1 июля по 12 ноября вырос на 39%. Что неудивительно, ведь отечественное зерно - это экспортный продукт, приносящий какую-никакую прибыль. Со слов вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство РФ в декабре 2014 года отказалось ограничивать экспорт зерна. Но уже сейчас ситуация на продовольственном рынке может стать нестабильной. Торговые сети и розничные сети не захотят становиться крайними в этой ценовой борьбе между ростом цен на зерно и хлебобулочными изделиями. Однако им придется проводить две диаметрально противоположные стратегии: и повысить цены, и сохранить покупателя», - пояснила Тамара Касьянова.

все новости
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта