Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История
12 декабря 2014, 12:33

Станет ли хлеб качественнее после удорожания?

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова прокомментировала ситуацию с удорожанием хлеба в России.

«Кроме графы «произведено в соответствии с ГОСТ» отечественные потребители часто видят другую картину - «соответствует ТУ». И если ГОСТ является государственным стандартом, предъявляющим жесткие требования к составу и качеству изделия, то ТУ устанавливает производитель и соответственно оценивает тоже самостоятельно. Это означает, что себестоимость продукции по стандарту ТУ может быть значительно ниже, из-за того что производитель ввел допущения в рецепт изделия. Например, добавил в мясной фарш колбасного изделия сою или использовал маргарин вместо сливочного масла в кондитерском изделии. Но когда мы видим на упаковке упоминание об использовании маргарина и маркировку ТУ, то не всегда понятно, что какой именно маргарин использовал производитель, ведь сырьем для него может быть: пальмовое, хлопковое, арахисовое, рапсовое, подсолнечное масла. Тем самым замена масла на основе животных жиров на растительные жиры может сильно уменьшить конечную стоимость продукта. А при низком курсе рубля и без того малообеспеченные потребители не будут разбираться в «кулинарных тонкостях» продуктов питания.

Но изготовить хлебобулочные изделия не по ГОСТу уже несколько сложнее. Чисто технически производитель может использовать вместо муки высшего сорта менее дорогие сорта, что не всякий покупатель сможет обнаружить, но уже будет нарушением стандартов. И хорошо если производитель ограничится только использованием низкосортной муки, а не перейдет на химические красители для придания «товарного» вида. Но тесто на низкосортной муке может быть и с низким содержанием клейковины и плохо бродить. Чтобы этого избежать производитель может использовать специальные добавки, разрыхлители. Учитывая, что в российских магазинах остается практика продажи хлебных изделий в обычном целлофановом пакете, без состава, наименования производителя или каких либо стандартов, то состав такого хлеба может быть любым, как, впрочем, и его стоимость. Потребителю надо обращать внимание на изготовителя: если это хлебозавод, то товар, скорее всего, будет соответствовать ГОСТу, если пекарня - то, вполне вероятно, ТУ.

Но если учесть тот факт, что кроме изменения состава на стоимость влияет цена зерна, то ситуация становится более интересной. Сегодня производителям хлебобулочных изделий приходится задумываться о том, что растущие цены на зерно, привязанное к курсу доллара, и муку не оставят им выбора, придется повышать цены на один из главных товаров народного потребления - хлеб. Еще в ноябре 2014 года Минсельхоз сообщил, что российский экспорт зерна с 1 июля по 12 ноября вырос на 39%. Что неудивительно, ведь отечественное зерно - это экспортный продукт, приносящий какую-никакую прибыль. Со слов вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство РФ в декабре 2014 года отказалось ограничивать экспорт зерна. Но уже сейчас ситуация на продовольственном рынке может стать нестабильной. Торговые сети и розничные сети не захотят становиться крайними в этой ценовой борьбе между ростом цен на зерно и хлебобулочными изделиями. Однако им придется проводить две диаметрально противоположные стратегии: и повысить цены, и сохранить покупателя», - пояснила Тамара Касьянова.

все новости
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта