В Каракалпакии воцарился колониальный режим прошлого
Об игнорировании суверенитета Республики Каракалпакстан официальным Ташкентом заявил 22 сентября 2014 года президент общества «Арал-Жайхун» Насыратдин Нуратдинов, представляющий каракалпакскую диаспору Кыргызстана на ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Об этом сообщает Информационный Центр «Шырак».
По словам Нуратдинова, власти Узбекистана установили на территории Каракалпакстана режим, «напоминающий колониальные режимы прошлого», в результате чего все основные вопросы решают чиновники, командируемые из Ташкента, а этнические каракалпаки последовательно вытесняются с ключевых постов в правительстве. Несмотря на то, что каракалпакский язык является одним из двух государственных языков республики, документация и совещания в правительстве ведутся исключительно на узбекском языке.
Основное население Каракалпакстана пребывает в ужасающей бедности, однако доходы от добычи в республике нефти, газа и золота не поступают в республиканский бюджет, а присваиваются олигархическими группировками в Ташкенте.
В республике функционируют лишь филиалы проправительственных общеузбекистанских политических партий, инициативы же создания республиканских партий, выражающих чаяния народа республики, неизменно отвергаются властями. Что касается изменения границ республики, в частности государственной границы с Туркменистаном, то они проводились Ташкентом без какого-либо согласования с волей народа Каракалпакстана. Оппозиционные организации и движения «Еркин Каракалпакстан», «Алга Каракалпакстан», «Молодежь Каракалпакстана», «Патриоты Каракалпакстана» ушли в подполье или эмиграцию. Многие подозреваемые в инакомыслии подвергались жестоким пыткам, на них и на их родственников оказывается давление. Максет Исметов, Коныратбай Алланиязов, Абдиганий Идрисов скончались в заключении при неясных обстоятельствах в феврале-марте 2014 года.
От имени гражданского общества Каракалпакстана и каракалпакских диаспор Нуратдинов обратился к ОБСЕ и другим международным организациям начать мониторинг ситуации с правами человека в Каракалпакстане, а также призвал власти Узбекистана прекратить необоснованные репрессии и обеспечить условия для проведения под международным контролем гарантированного конституцией референдума о будущем Каракалпакстана.
Представитель делегации Узбекистана в ответном слове пытался отрицать наличие всех перечисленных выше проблем.
Выступление Нуратдинова привлекло внимание делегаций ряда стран и международных институтов. Каракалпакский вопрос впервые был вынесен на международный уровень.
Среди участников совещания были распространены материалы демократического движения Каракалпакстана на русском и английском языках.