Михаил Шуфутинский спасет доброе имя ВИА «Лейся, пейся»
Встретиться с музыкантами легендарного ансамбля «Лейся, пейся» недавно довелось певцу Михаилу Шуфутинскому. С этой группой Михаила Захаровича связывает важная часть его творческой жизни: еще 1976 году он стал руководителем коллектива, и так случилось, что именно при нем ансамбль достиг наивысшего расцвета, став всенародно любимым. Так, под руководством Шуфутинского были записаны почти все хиты, по которым до сих пор узнают ВИА «Лейся, песня». Об этом сообщила главный менеджер контры по связям с общественностью.
«Лейся, песня» - это очень важная часть моей жизни, моей молодости. Я очень хотел встретиться с музыкантами. Тем более что сейчас они снова собрались вместе и сделали программу из песен, которые в свое время стали супер-хитами. Это те самые люди, чьи имена стоят на пластинках тех лет, которые выпускались многомиллионными тиражами: Марина Школьник, Владимир Ефименков, Юрий Захаров, Владимир Калмыков, Анатолий Мешаев. Сейчас они начали выступать под своим названием «Лейся, песня» и это тот самый легендарный состав, который сформировался в 1975-1976 годах. Я приехал к ним в студию и застал их в хорошей музыкальной и физической форме. Мы очень тепло пообщались, вспоминали нашу молодость, совместную работу, как мы начинали. Разных эпизодов было много. Ведь мы проехали сотни городов, городков и маленьких поселений. Весь Советский Союз.
Ансамбль был в те времена феноменально популярен. Мы собирали огромные дворцы спорта. Публика буквально ломилась на наши концерты. Именно эти музыканты сделали песни: «Прощай, от всех вокзалов поезда», «Кто тебе сказал», «Где же ты была» и многие другие всенародно любимыми, это их заслуга. И обидно, что сейчас на бескрайних просторах нашей страны работают коллективы под их именем и даже поют песни под их фонограмму.
Досадно, что эти самозванцы не имеют к «Лейся, песня» никакого исторического отношения. Они просто взяли чужой труд и присвоили себе. Возможно, кто-то даже подсуетился и зарегистрировал в 1990-е торговый знак «Лейся, песня», который сейчас и эксплуатирует, вводя публику в заблуждение, не признаваясь в том, что они не та самая группа, а коллектив, работающий под этим названием. Это плохо. И таких коллективов, попавших в ситуацию, схожую с «Лейся, песня», много.
Сейчас, я знаю, существует несколько коллективов «Синяя птица». И есть люди, которые работают и действительно имеют отношение к той самой группе, а есть «новодел», но который тоже использует это название. Мне кажется, что мы должны встать на защиту таких артистов. Прощались тепло, по-дружески. Договорились, что будем встречаться. Я помогу им, чем, смогу. Может быть, мы сделаем совместный концерт, как в старые добрые времена», - рассказал Михаил Шуфутинский.