Московские депутаты проявили формализм в своей работе
Московские депутаты решили подвести итоги в канун возможных внеочередных муниципальных выборов в 2015 году, связанных с укрупнением районов.
Вечером 26 ноября в Москве состоялось заседание Клуба муниципальных депутатов при поддержке Московского фонда развития местного самоуправления, где присутствовали действующие депутаты из трех десятков муниципальных образований, члены Общественной палаты города, представители исполнительных органов власти и общественные активисты.
Председатель Фонда развития местного самоуправления, депутат района «Дорогомилово» Зоя Шаргатова сообщила, что Московский фонд развития местного самоуправления готовит доклад, посвященный исполнению «актуальных полномочий» по благоустройству, выборочному капитальному ремонту и переводу жилых помещений в нежилые (самое коррупционноемкое полномочие местных парламентариев). Напомним, что ряд государственных полномочий был передан в 2012 году Советам депутатов муниципальных округов города Москвы по инициативе мэра Сергея Собянина.
Председатель фонда Зоя Шаргатова отметила, что по итогам исследования будет составлен рейтинг самых неэффективных Советов депутатов и управ районов города. Критерием для оценки Советов депутатов выбраны три параметра: информационная открытость, активность депутатов и конфликтность. Уже сейчас проведен анализ сайтов всех 125 муниципальных округов города, в результате которого выяснилось, что многие сайты банально не работают (Выхино-Жулебино (ЮВАО), Капотня (ЮВАО) или не содержат фактически никакой информации о деятельности Советов депутатов (Очаково-Матвеевское (ЗАО), Тропарево-Никулино (ЗАО), Митино (СЗАО), Западное Дегунино (САО), Савеловский (САО), Чертаново Южное (ЮАО) и Южное Бутово (ЮЗАО).
Также было проведено анкетирование 145 депутатов из 85 муниципальных округов (более 9% всего депутатского корпуса), по результатам которого выяснилось, что 87% депутатов принимали участие в работе комиссий, осуществляющих контроль над работами по благоустройству дворовых территорий. Муниципальные парламентарии (88%) считают, что для подготовки документации обязательно нужно разрабатывать проект благоустройства двора с его визуализацией (в данный момент депутаты просто согласовывают виды работ и объем их финансирования). При этом только 61% депутатов принимали участие в работе комиссий, осуществляющих контроль над производством работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а в качестве критерия для оценки качества выполнения работ 35% ориентировались на мнение местных жителей, 33% - на визуальный вид многоквартирного дома, 26% депутатов на мнение специалистов (ГУ ИС или ГБУ «Жилищник», управляющая компания, управа района, Мосжилинспекция).
В рассмотрении вопроса перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирных жилых домах на заседании Совета депутатов в качестве критерия оценки необходимости согласования перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирном жилом доме использовали 39% - мнение собственников многоквартирного жилого дома, 31 % -целесообразность размещения нового объекта потребительской инфраструктуры в целом для жителей района и 20% - формальное соответствие документов, представленных на рассмотрение, нормам законодательства РФ.
По каждому из разделов даны выводы и рекомендации: по вопросам благоустройства авторы доклада считают, что многие проправительственно настроенные муниципальные депутаты «достаточно формально относятся к исполнению государственных полномочий и в недостаточной степени лично вовлечены в процесс контроля над реализацией
этих работ». Они не обладают «должной квалификацией»: им требуются образовательные семинары и помощь профильных специалистов.
Полномочия по согласованию перевода помещений из жилого фонда в нежилой авторы документа называют «коррупционным» и просят изменить регламент взаимодействия Департамента городского имущества города с муниципальными депутатами и уточнить их полномочия.