Конференция напомнит, как и кем осваивались русские земли
Конференция на тему: «Слобожанщина и Северщина окраины Русского царства. История освоения» состоится 9 декабря 2014 года, в День Георгиевских кавалеров в Москве, в Международном фонде славянской культуры и письменности. Мероприятие посвящено вхождению в состав России Северских и Слобожанских земель в 1503 году.
Сейчас, в условиях фактического распада Украины, как никогда важно выявить подлинную историческую базу, проследить историю формирования территории нынешней Украины и донести до общественности тот факт, что Украина - это совокупность этнорегионов с разной исторической судьбой.
Весной, по возвращения Крыма в Россию, телезрители узнали, как по воле Хрущева Крым оказался в составе Украины. В своем выступлении президент России Владимир Путин отметил, что Юго-восток Украине подарил Ленин в 1922 году. Пришло время выявить, как и когда эти земли вошли в состав России, как и кем, впоследствии эти земли осваивались. Это поможет Новороссии и всему Юго-востоку нынешней Украины самоопределиться, а остальной части Украины с этим смириться. Важно отойти от нынешних определений земель Украины и возвращаться к историческим. Восточная часть «Новороссия» или «Новая Русь», Центральная - «Киевская Русь» и Западная - «Червоная Русь».
На мероприятии историки из России и Украины, общественники, представители клубов исторической реконструкции, студенты вновь представят открывшиеся исторические факты. Необходимо отразить, как впоследствии складывалась история этих земель, как на территории русского государства были основаны города Цареборисов (1599 г., ныне Красный Оскол, что в трех километрах от Изюма) и Чугуев (1638 г., Харьковская область.), Харьков (1654 г.), каким образом они заселялись в XVII веке, когда в состав России вошла Гетьманьщина, и каким образом в ХХ веке, вследствие политики Ленина, эти земли оказались территорией Украины.
Русские князья Литовской Руси попали в неравные условия с католиками, в этих условиях запросили подданства у русского государя Ивана III. В 1503 году, в результате Русско-Литовской войны, земли Руси Литовской отошли к Московской Руси: Чернигов (неслучайно исторический герб Чернигова двуглавый орел), Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Гомель, в общей сложности 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел. Раньше Смоленска, (1514 г.) до покорения Казани, (1552 г.) Астрахани, (1554 г.) до покорения Сибири Ермаком, (1580 г.) эти земли вошли в состав русского государства.
Агрессивная цивилизационная экспансия Запада, имевшая место в ХV-ХVI веках, привела к тому, что Литовское княжество лишилось лояльности и подданства многих русских князей и в результате в начале ХVI столетия потеряла треть своих земель. Это важный урок истории и предостережение многим апологетам националистической диктатуры.
Чувство общей Родины, стремление к политическому единству на народной основ - эта идея все настойчивей пробивается в московских дипломатических бумагах со времени Ивана III. Вхождение этой территории в состав Московского царства в последующем сыграло решающую роль в споре Руси со степью.