Новый Кодекс об образовании в РМ вернет времена Антонеску
Как известно, 23 ноября 2014 года в Молдавии вступил в силу новый Кодекс об образовании, принятый правыми партиями. Особое место в этом контексте занимает положение русского языка. Ситуацию прокомментировал председатель общественного движения «Родина-Евразийский Союз» и кандидат в депутаты от партии «Patria» («Родина») Игорь Тулянцев:
«Русский язык является языком межнационального общения и, избавляясь от него, власти умышленно изолируют граждан Республики Молдова от мирового сообщества. Причем это не только языковая изоляция, но и последовательное создание препятствий для сохранения многовековых традиций и ценностей, нашего общего культурного наследия».
По мнению аналитика, «присвоение русскому языку статуса «факультативного предмета» в школах с молдавским языком обучения - это один из шагов властей к социальному регрессу в республике, и такого рода действия очень напоминают изъятие русского языка из социально-политической жизни Молдавии в период румынской оккупации.
Игорь Тулянцев подчеркнул цикличность событий в истории, поэтому налицо возвращение Молдавии к временам кровавого маршала Антонеску, когда русский язык искоренялся самыми жесткими методами. «Нынешняя школьная «история румын» намеренно умалчивает о зверствах времен румынской оккупации, когда жителей Молдавии убивали всего лишь за то, что те говорили на русском языке, когда румынские жандармы издевались над оккупированным народом, считая его людьми третьего сорта, - говорит Тулянцев. - Видимо, по пути печально известного маршала и пошли наши политики».
Аналитик констатирует о том, что сегодня нависает реальная угроза над представителями всех национальностей, проживающих в Молдавии, так как русский язык, вошедший в пятерку языков ООН, является языком международного общения, а в Молдавии - межнационального. Необходимо учитывать тот факт, что, несмотря на всевозможные проевропейские мечты и иллюзии политической элиты, Молдавия является страной-членом СНГ, где официальным языком является именно русский, отмечает Тулянцев.
«Судя по всему, принимая настолько желаемый законопроект, представители власти и не думали, в какую социальную катастрофу он может перерасти. Кодекс об образовании, принятый на скорую руку в страхе не успеть привести в действие данный механизм, вступил в силу. Вот только вряд ли это приблизит нас к Европе или улучшит общий уровень образования в государстве, скорее в очередной раз докажет никчемность власти, которая лишает свой собственный народ возможности стать полноправной частью мирового сообщества», - резюмировал Игорь Тулянцев.