Олег Розанов: случай с Прохановым подтверждает наихудшие подозрения
Как сообщает член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, 500 тысяч рублей взыскал с публициста Александра Проханова Савеловский суд Москвы. Такое наказание писатель получил за обвинения в адрес музыканта Андрея Макаревича «в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк».
Суд пришел к выводу, что сведения в статье Проханова являются ложными, и обязал ответчика помимо компенсации в полмиллиона возместить судебные расходы в 8 тысяч рублей. Такую же сумму должна выплатить и газета «Известия», где была опубликована статья. Деньги пойдут на покрытие издержек.
- Решение Савеловского суда для меня не явилось чем-то удивительным. Я прекрасно понимаю, что либеральная тусовка консолидирована и отмобилизована. И им необходим был повод, чтобы показать свою силу. Был выбран наиболее яркий представитель патриотического лагеря Александр Андреевич Проханов, и на его примере попытались показать всем, кто хозяин в стране. В русской судебной традиции тема справедливости всегда стояла на первом месте. Поэтому русская юридическая традиция называлась и начиналась с «Русской Правды». Западная юридическая традиция начиналась с римского права. Так вот, согласно римскому праву они и судили, а не по «Русской Правде».
Проигрыш Проханова – это не его личное поражение, говорит Розанов. Это поражение Российского государства и всех патриотически мыслящих граждан. Создается впечатление, что внешние санкции западного сообщества подкрепляются внутренними санкциями «пятой колонны» в отношении самых ярких представителей нашего патриотического сообщества. А Проханов, безусловно, относится именно к таковым.
«Я надеюсь, что кассационная жалоба, которую подаст Александр Андреевич, будет удовлетворена в его пользу. А данное решение окажется личным мнением судьи Савеловского суда и не найдёт поддержки у его коллег в судейском сообществе. Но для всех нас это должно стать серьёзным звоночком, что не всё хорошо в нашем государстве. И одна из ветвей власти – судебная - может выносить решения, которые противоречат интересам страны.
Последние события в экономике и финансах, надеюсь, заставят нашу политическую элиту задуматься о серьёзных реформах и преобразованиях в кадровой политике, национальной, экономической. Потому что ликование, которое царит в кругах нынешних киевских властителей, подтверждает мои самые мрачные подозрения о том, что либеральная общественность России и нынешние киевские власти - это суть одно и то же. Это люди, которые хотят уничтожить Русский мир, «Русскую Правду», если хотите. Поэтому решение в отношении Проханова – это решение в отношении каждого патриотически мыслящего гражданина России. Это – политическое решение, политически мотивированное.
Хотелось бы, чтобы справедливость и правда восторжествовали, и вещи были названы своими именами. Поступок Макаревича и поступок Проханова должны быть оценены, в первую очередь, с моральной точки зрения», - заключил руководитель аналитического центра «Пересвет».