ЮНЕСКО: дадим журналистам возможность писать правду
Как сообщает пресс-служба ЮНЕСКО, День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов впервые отмечается ЮНЕСКО 2 ноября 2014 года. За последнее десятилетие было убито более 700 журналистов за информирование общественности о происходящих событиях. Большинство таких случаев смерти – умышленные убийства, совершенные в связи с публичными разоблачениями журналистами преступлений и актов коррупции. Подавляющее число случаев не расследуются по причине нехватки ресурсов или отсутствия политической воли, а неадекватное реагирование со стороны судебных органов означает, что многие из тех, кто заказывает или совершает преступления против журналистов, намерены совершать новые нападения, если, по их мнению, журналисты и поставщики информации в социальных сетях угрожают их интересам.
Цель мероприятия по прекращению безнаказанности - привлечь внимание мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свой профессиональный долг и подрывающей право общества на получение информации.
В сотрудничестве с государствами-членами, в частности, Австрией, Аргентиной, Грецией, Коста-Рикой, Тунисом и Францией, ЮНЕСКО организует групповую дискуссию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Страсбурге ЮНЕСКО проведет два мероприятия совместно с Советом Европы, Европейским судом по правам человека, Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), Европейским союзом адвокатов, Центром свободы средств информации (CFOM) в Соединенном Королевстве и Университетом Шеффилда (Соединенное Королевство). Национальные мероприятия пройдут в Тунисе, Нигерии и Гане.
В конце ноября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова представит подробную информацию о расследованиях убийств журналистов. Событие будет проходить в рамках презентации 4-го Доклада о безопасности журналистов и угрозе безнаказанности на заседании Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации.
В основе мандата ЮНЕСКО с момента ее организации лежат именно свобода выражения мнений и свобода печати. Устав требует от Организации «содействия свободному распространению идей словесным и изобразительным путем». Генеральный директор ЮНЕСКО выступает с заявлениями в связи с каждым убийством работников средств массовой информации, которое было доведено до её сведения, в стремлении повысить уровень осведомленности о проблеме и призвать государства наказать ответственных за эти убийства.
В преддверии первого Дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов ЮНЕСКО и онлайн платформа Visual.ly организовали конкурс на лучшую инфографику, в рамках которого были созданы оригинальные и яркие иллюстрации на тему проблемы безнаказанности. Инфографика, представленная на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках, находится в бесплатном доступе для воспроизведения в СМИ, при условии, что в печатных публикациях будет указано имя графического дизайнера и ЮНЕСКО, а на платформах социальных сетей будет использоваться тег @UNESCO.