Облачный рендеринг. Быстро и удобно ☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Счётчики:
10 октября 2014, 19:29
Андрей Мартьянов: турнир юных физиков возвращается на родину
Международный турнир юных физиков – одни из престижных школьных соревнований по физике среди одаренных детей - состоится в Екатеринбурге в 2016 году. Об этом на совещании в Министерстве образования и науки РФ сообщил директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) Уральского федерального университета Андрей Мартьянов.
Турнир юных физиков (ТЮФ) станет лично-командным состязанием старшеклассников в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, ясно и четко представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях - физических боях.
«Впервые с 1993 года Международный турнир юных физиков возвращается на родину. Проведение его в 2016 году в Екатеринбурге стало возможным благодаря успехам школьников Уральского СУНЦа и поддержке УрФУ, - заявил Андрей Мартьянов. - Это возвращение славных традиций, сильных позиций нашей страны в области физики со времен СССР».
Совещание в Минобрнауки было направлено на рассмотрение программ развития российских СУНЦов. Свои пятилетние планы замминистра Александру Повалко презентовали четыре университетских лицея: Московский, Уральский, Санкт-Петербургский и Новосибирский.
«Тема выявления и развития молодых талантов интересует Уральский федеральный университет в международном контексте, - говорит директор СУНЦ УрФУ. - Считаем, что нужно думать о перспективах и позиционировать Россию в мире как сильную в изучении физики страну».
Как известно, ТЮФ был основан в 1979 году в СССР в стенах физико-математической школы № 18 - СУНЦа МГУ. Идея создать соревнования принадлежит выпускнику физического факультета МГУ Евгению Юносову. Так, в 1988 году на основе Всесоюзного турнира юных физиков был проведен первый международный турнир, позже ставший известным под аббревиатурой IYPT.
Первые международные турниры проходили в Москве и Московской области, а с 1994 года проводятся по всему миру. Сегодня в Международном турнире юных физиков принимают участие 25-30 команд со всех континентов.
СУНЦ УрФУ второй год подряд признается лучшей школой Урала и входит в топ-10 лучших школ России по данным рейтинга, основанного на результатах ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников.
СУНЦ УрФУ, открывшемуся в Советском союзе, в 2015 году исполняется 25 лет. Уральский СУНЦ имеет в своей структуре не только классы физико-математического, информационного, естественнонаучного, но и гуманитарного профиля и выгодно отличается широким спектром направлений подготовки одаренных детей.