С появлением молекулярной биологии ботаника не исчезнет
Вопрос, какое место может сегодня занимать ботаника с появлением дисциплин физиология, генетика растений и молекулярная биология, будет обсуждаться на Конференции, которая состоится в ЮНЕСКО с 22 по 25 сентября.
Более 350 экспертов со всего мира, в том числе ученые, политики, представители частного сектора и некоммерческих организаций соберутся на трехдневной Конференции под названием «Какими будут ботаники в XXI веке?
Участники конференции проанализируют нынешнее состояние, в котором находится дисциплина, во многом изменившаяся на протяжении ХХ века, и рассмотрят, каким образом можно адаптировать традиционную профессию к современным научным и общественным потребностям. В процессе заседания будут обсуждаться четыре темы: ботаники перед лицом экономических вызовов; ботаники перед лицом экологических проблем; ботаники - лицом к социальным вопросам; и ботаники как специалисты завтрашнего дня.
Появившиеся в середине XVI века первые ботанические сады стали символом расцвета этой дисциплины, которому благоприятствовали крупные европейские ботанические экспедиции. Ботаника, которая вначале была преимущественно описательной, диверсифицировалась на протяжении веков, давая начало новым дисциплинам, от физиологии до фитосоциологии.
Несмотря на сокращение своей сферы на протяжении десятилетий, ботаника ни в коем случае не является устаревшей наукой. На современном этапе известно почти 350 тысяч цветущих растений, однако, по предположительным оценкам, 70 тысяч еще только предстоит открыть. Кроме того, технический прогресс открывает новые возможности, такие как создание мировых коллекций - гербариев в цифровом формате и распознавание растений, в частности, овощей с помощью компьютера.